Глотка (горло)


Photo Глотка (горло)

Глотка мышечный орган, находящийся в области шеи и являющийся составной частью дыхательной и пищеварительной систем.

Строение Глотки

Расположенная позади носовой и ротовой полостей и впереди затылочной кости, глотка имеет форму воронкообразной трубки длиной около 1015 см. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, в этом месте на черепе есть особый выступ глоточный бугорок. Позади глотки располагается шейный отдел позвоночника, поэтому нижнюю границу глотки определяют на уровне между VI и VII шейными позвонками:
здесь она, суживаясь, переходит в пищевод. К боковым стенкам глотки с каждой стороны прилегают крупные сосуды (сонная артерия, внутренняя яремная вена) и нервы (блуждающий нерв).

Три Отдела Глотки:
  • верхний (носоглотка)
  • средний (ротоглотка)
  • нижний (гортанный)
Носоглотка предназначена только для проведения воздуха, который из полости носа попадает сюда через 2 большие хоаны. В отличие от других отделов глотки стенки ее носовой части не спадаются, так как прочно сращены с соседними костями.
На боковых стенках носоглотки (с каждой стороны) находятся отверстия слуховой трубы, соединяющей глотку с барабанной полостью органа слуха. Благодаря этому сообщению давление воздуха в барабанной полости всегда равно атмосферному, что создает необходимые условия для передачи звуковых колебаний.

    Во время взлета самолета атмосферное давление меняется так быстро, что давление в барабанной полости не успевает скорректироваться. В результате уши закладывает и восприятие звуков нарушается. Если при этом зевнуть, пососать леденец или сделать глотательные движения, то очень быстро слух восстанавливается.

Носоглотка место расположения миндалин, важнейших образований, относящихся к иммунной системе. Непарная глоточная миндалина находится в области свода и задней стенки глотки, а парные трубные миндалины вблизи глоточных отверстий слуховой трубы. Располагаясь на пути возможного внедрения в организм чужеродных веществ или микробов, они создают своеобразный охранный барьер.
Увеличение глоточной миндалины (аденоиды) и ее хроническое воспаление могут привести к затруднению нормального дыхания у детей, и поэтому ее удаляют.
Ротоглотка, находящаяся на уровне полости рта, имеет смешанную функцию, так как через нее проходят и пища, и воздух. Место перехода из полости рта в глотку зев в верху ограничено свисающей складкой (нёбной занавеской), заканчивающейся в центре небольшим язычком. При каждом глотательном движении, а также при произнесении гортанных согласных звуков ([гk, [кk, [хk) и высоких нот нёбная занавеска поднимается и отделяет носоглотку от остальных частей глотки. Когда рот закрыт, язычок плотно прилегает к языку и создает в ротовой полости необходимую герметичность, препятствующую отвисанию нижней челюсти.
На боковых стенках зева располагаются парные нёбные миндалины, так называемые гланды, а на корне языка язычная миндалина. Эти миндалины также играют значительную роль в защите организма от болезнетворных бактерий, проникающих через рот. При воспалении нёбных миндалин возможно сужение прохода в глотку и затруднение глотания и речи.
Таким образом, в области глотки образуется своеобразное кольцо из миндалин, участвующих в защитных реакциях организма. Миндалины сильно развиты в детском и подростковом возрасте, когда происходит рост и созревание организма.
Орган вкуса. Им является наш язык, покрытый более чем пятью тысячами вкусовых сосочков разной формы.

Виды Вкусовых Сосочков Языка

  • грибовидные сосочки (занимают в основном две передние трети языка)
  • желобовидные (находятся у корня языка, они относительно крупные и их легко увидеть)
  • листовидные (тесно расположенные склад   ки в боковой части языка)
Каждый из сосочков содержит вкусовые почки, которые также имеются в надгортаннике, на задней стенке глотки и мягком нёбе.
Почки имеют свой специфический набор вкусовых рецепторов, восприимчивых к различным вкусовым ощущениям. Так, на кончике языка больше рецепторов к сладкому, края языка лучше ощущают кислое и соленое, а его основание горькое.
Вкусовые зоны могут перекрывать одна другую, например, в зоне, где происходит вкус сладкого, могут находиться рецепторы горького вкуса.

На верхушке вкусовой почки находится вкусовое отверстие (пора), которое открывается на поверхности слизистой оболочки языка. Растворенные в слюне вещества через пору проникают в наполненное жидкостью пространство над вкусовой почкой, где соприкасаются с ресничками наружными частями вкусовых рецепторов.
Возбуждение в рецепторе возникает в результате взаимодействия вещества с нервной клеткой и по чувствительным нервам передается в центр вкуса (вкусовую зону), расположенную в височной доле коры головного мозга, где и возникают четыре разных ощущения: соленого, горького, кислого и сладкого. Вкус пищи комбинация этих ощущений в разном соотношении, к которой добавляется также ощущение запаха пищи.
Гортанный отдел глотки лежит позади гортани. На передней его стенке расположен вход в гортань, который закрывается надгортанником, двигающимся наподобие [подъемной двериk. Широкая верхняя часть надгортанника при каждом глотательном движении опускается и закрывает вход в гортань, препятствуя попаданию пищи и воды в дыхательные пути. Вода и пища продвигаются через гортанную часть глотки в пищевод.

    При разговоре или смехе во время еды пища может попасть в носоглотку, вызывая крайне неприятные ощущения, и в гортань, приводя к приступам мучительного судорожного кашля защитной реакции, вызываемой раздражением слизистой оболочки гортани частицами пищи и способствующей удалению этих частиц из дыхательных путей.

Стенка глотки. Ее основу создает плотная фиброзная оболочка, покрытая изнутри слизистой оболочкой, а снаружи мышцами глотки. Слизистая оболочка в носовой части глотки выстлана мерцательным эпителием таким же, как в полости носа. В нижних отделах глотки слизистая оболочка, становясь гладкой, содержит многочисленные слизистые железы, вырабатывающие вязкий секрет, способствующий скольжению пищевого комка при глотании.

Роль Глотки В Процессе Дыхания

Пройдя через носовую полость, воздух согревается, увлажняется, очищается и попадает сначала в носоглотку, затем в ротовую часть глотки и, наконец, в ее гортанную часть. При дыхании корень языка прижимается к нёбу, закрывая выход из полости рта, а надгортанник поднимается, открывая вход в гортань, куда и устремляется струя воздуха.
Среди функций глотки имеется и резонаторная. Своеобразие тембра голоса во многом связано с индивидуальными особенностями строения глотки.

Гортань

Гортань орган, предназначенный для проведения воздуха в нижние отделы дыхательной системы, а также для голосообразования. Расположенная в передней части шеи, гортань подвижна, легко смещается при разговоре, пении, кашле, глотании. Основу ее составляют хрящи (щитовидный, перстеневидный, надгортанный, черепаловидный, несколько клиновидных), соединенные между собой суставами, движения в которых производятся специальным мышечным аппаратом.
Особенности формы и величины хрящей гортани обусловлены половыми различиями. У муж  чин, особенно у худощавых, отчетливо виден угловатый выступ (выдающаяся вперед верхняя передняя часть щитовидного хряща) кадык, связанный со звукообразованием. У женщин этот выступ практически не заметен. Во время глотания пищи кадык закрывает дыхательное горло.

    Согласно легенде, библейский персонаж Адам, вкушая небезызвестный запретный плод, подавился, и с тех пор у мужчин появился кадык адамово яблоко.

Внутренняя поверхность гортани выстлана слизистой оболочкой, которая с обеих сторон имеет две пары выступов, расположенных симметрично один над другим. Два верхних выступа это ложные (вестибулярные) голосовые складки, а два нижних истинные голосовые складки.
Ложные голосовые складки состоят из рыхлой соединительной ткани, желез и слабо развитых мышц, которые хотя и принимают некоторое участие при смыкании и размыкании голосовой щели, но двигаются вяло и не подходят вплотную друг к другу. Железы, заложенные в ложных складках, увлажняют голосовые складки, в которых желез нет.
Истинные голосовые складки при дыхании образуют щель треугольной формы голосовую щель, которая, расширяясь или сжимаясь с определенной частотой, регулирует громкость и высоту голоса.
Внутренние мышцы гортани смыкают голосовую щель и осуществляют голосообразование; наружные соединяют гортань с лежащей под нижней челюстью подъязычной костью, а внизу с грудиной.
Эти мышцы, опуская и поднимая всю гортань, фиксируют ее на определенной высоте, устанавливая в положение, необходимое для голосообразования.
Внизу гортань непосредственно переходит в дыхательное горло и трахею.
  • Защитная функция гортани достаточно многообразна. Во-первых, надгортанник предотвращает попадание пищи в нижние дыхательные пути во время глотания. Во-вторых, располагаясь на передней поверхности шеи, щитовидный и перстневидный хрящи защищают не только гортань, но и другие важные органы шеи. В слизистой оболочке гортани находится большое количество нервных окончаний, которые принимают участие в кашлевом рефлексе при попадании в дыхательные пути инородного тела или инфекции.
  • У девочек 37 лет гортань короче и меньше, чем у их ровесников-мальчиков. Эта разница становится особенно заметной в период полового созревания (1215 лет), когда у мальчиков гортань и голосовые связки значительно удлиняются и голос ломается, становясь более низким мужским.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   40   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Глотка (горло) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание