Гипертония, гипертензия

ГИПЕРТОНИЯ, ГИПЕРТЕНЗИЯ (ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ, ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ)

Систематическое нервное напряжение, психические травмы, нерациональное, избыточное питание, малоподвижный образ жизни - основные факторы, способствующие возникновению гипертонической болезни. Она отмечается обычно после 40 лет, хотя нередко симптомы ее обнаруживаются у людей более молодого возраста. Болезнь, как правило, развивается постепенно. В начальном периоде (1-я стадия) наблюдается кратковременное повышение артериального давления, чаще незначительное, которое в благоприятных условиях быстро нормализуется; периодически могут возникать головная боль, ощущение тяжести в затылке, иногда сердцебиение. Самочувствие в этот период преимущественно хорошее, трудоспособность не нарушается, и болезнь может остаться не обнаруженной. Во 2-й стадии гипертония становится стабильной и стойкой, головная боль усиливается и возникает чаще, могут появиться головокружения, чувство онемения в пальцах рук и ног, приливы к голове, «мушки» перед глазами, ухудшается сон, быстро наступает утомление, снижается трудоспособность. Если не начато активное лечение, болезнь переходит в 3-ю стадию, при которой к симптомам гипертонии присоединяются симптомы поражения сердца (кардиальная форма), сосудов головного мозга (церебральная форма) или почек (почечная форма). При любой стадии гипертонической болезни может наступать внезапное резкое повышение артериального давления - гипертонический криз, который сопровождается резкой головной болью, головокружением, нередко - тошнотой, рвотой, потерей сознания, зрительными расстройствами. В состоянии криза необходимы экстренная медицинская помощь, постельный режим. Гипертоническая болезнь требует длительного и настойчивого лечения, эффект которого зависит от стадии заболевания и отношения к недугу. Чем раньше обратиться к врачу и чем пунктуальнее выполнять все предписания, тем быстрее и устойчивее эффект лечения. Важное значение имеет режим: следует по возможности избегать перенапряжения, не курить, не употреблять спиртных напитков; сон ночью должен быть не менее 8 часов, а если это возможно, полезно поспать днем (1-2 часа). Пища должна быть полноценной, богатой витаминами; тучным людям надо ограничивать употребление животных жиров. При тяжелой форме гипертонической болезни, особенно при развитии осложнений со стороны почек и сердца, рекомендуется диета с ограничением поваренной соли и жидкости. Очень полезны длительное пребывание на воздухе, неутомительные прогулки, особенно перед сном.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   20   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Гипертония, гипертензия (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ТП 05.02.2015 15:20
Для быстрого снижения давления, особенно гипертоникам, необходимо приготовить следующий состав, пузырек с которым, необходимо всегда иметь при себе. Возьмите готовые аптечные настойки: валерианы, пустырника, боярышника и [Валокардинk. Слейте все в одну бутылку, из которой можно взять небольшое количество состава, наполнить одну бутылочку из под использованных настоек, чтобы иметь всегда под рукой. При внезапном повышении давления примите чайную ложку приготовленного средства, разведенного в 50 мл воды.
Имя:ТП 05.02.2015 15:20
Для быстрого снижения давления народные лекари рекомендуют применять яблочный уксус. Если приложить к ступням ног на 10 минут хлопчатобумажные салфетки, которые обильно смочены в яблочном уксусе, можно снизить артериальное давление на 30-40 единиц.
Имя:ТП 05.02.2015 15:20
ля быстрого снижения давления рекомендуется использовать холодную воду. Можно подержать под струей холодной воды руки до предплечий, поплескать в лицо, смочить хлопчатобумажные салфетки и приложить их к щитовидной железе и солнечному сплетению. А можно налить в таз холодной воды, опустить в него по щиколотки ноги и [побегатьk в тазу в течение минуты.
Имя:ТП 05.02.2015 15:20
В первую очередь, необходимо расслабиться и пытаться задерживать дыхание на выдохе по 7-10 секунд в течение 2-3 минут. Этот несложный прием может скинуть+ до 30 единиц артериального давления. После мер первой самопомощи, попробуйте и другие способы снижения артериального давления.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание