Мастит (грудница)

Мастит чаще развивается у женщин, родивших впервые, так как кожа соска у них более нежная и скорее может быть повреждена. Кроме того, молодая мать часто неправильно прикладывает ребенка к груди, поэтому на соске появляются трещины, молоко высасывается неполностью. Мастит может возникнуть также при неумелом сцеживании молока руками, при нарушении правил личной гигиены. Очень часто кормление затруднено из-за плоских или втянутых сосков у женщины. Поэтому с первых месяцев беременности надо готовить соски. Хорошо проводить круговой массаж молочных желез: несколько минут одной рукой (руки предварительно вымыть теплой водой с мылом) по движению часовой стрелки легко поглаживать каждую молочную железу. Можно обмывать соски прохладной водой и легко растирать полотенцем. Во второй половине беременности очень полезно ежедневно принимать воздушные ванны: обнажить грудь и в течение 10-15 минут полежать в постели при открытой форточке или предварительно хорошо проветрив комнату. После родов важно ежедневно менять лифчик и обмывать молочные железы теплой водой с детским мылом и обтирать полотенцем, специально выделенным для этой цели. Делать это надо осторожно, чтобы не нарушать целость сосков и не вызвать образование трещин. Перед каждым кормлением чисто вымытыми руками следует обмыть сосок кипяченой водой. При кормлении старайтесь, чтобы ребенок захватывал не только весь сосок, но и большую часть околососкового кружка. После каждого кормления необходимо полностью сцеживать оставшееся молоко. При появлении трещин на сосках или чрезмерном нагрубании молочных желез, а также при появлении затвердения в молочной железе и особенно при ее покраснении, болезненности, повышении температуры (начинающийся мастит) лучше немедленно обратиться к врачу. Не следует прекращать кормить больной грудью или сцеживать ив нее молоко. В процессе лечения надо следить за регулярным опорожнением кишечника (можно принимать солевые слабительные средства), ограничить прием жидкости (до 1 л. в сутки). Для предупреждения венозного застоя и дальнейшего распространения мастита рекомендуется приподнимать молочную железу с помощью косынки или тугой повязки.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   17   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Мастит (грудница) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 28.02.2015 12:52
Употребление алкоголя, даже в малых количествах, увеличивает риск возникновения онкологии груди. Потребление алкоголя нарушает процесс метаболизма фолатов (водорастворимый комплекс витаминов группы В), важных для профилактики рака. А также повышает выработку ацетальдегида, являющегося канцерогеном. Источник фолатов можно найти в зеленых листовых овощах и растениях (петрушка, укроп, базилик, салат, сельдерей, брокколи, шпинат
Имя:ГП 28.02.2015 12:51
Увеличение веса может вызвать не только диабет и заболевания сердца, но и способно спровоцировать развитие рака молочной железы, особенно у женщин в период постменопаузы. Согласно научному исследованию, у ряда испытуемых отсутствовали рецидивы по причине снижения веса после низкожирового питания с обилием овощей.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание