Базилик эвгенольный - применение в народной медицине, лекарственные свойства

Семейство яснотковые — Lamiaceae. Однолетний полукустарник с древеснеющими основаниями стеблей, дающих многочисленные ветви. Листья яйцевидно-ланцетные. Цветки собраны в сложные соцветия, состоящие из ложных мутовок, и расположены на концах ветвей. Плоды — мелкие круглые гладкие темно-коричневые орешки. Размножается семенами. Основные площади возделывания в настоящее время размещены на Украине, в Краснодарском крае, в Молдавской, Грузинской и Киргизской ССР. В листьях и соцветиях содержится 0,3—0,6 % эфирного масла, выход которого с максимальным содержанием в нем фенолов (до 70 %) наблюдается в период массового цветения ветвей I порядка и образования семян восковой зрелости в нижней части центрального соцветия. Следует отметить, что при сушке уменьшается не только выход эфирного масла, но и содержание в нем фенолов. Фенольная часть масла состоит из эвгенола (до 70 %), эфиров эвгенола (до 1,5 %), нефенольная часть представляет собой смесь оцимена (мирцена) и моноциклических сесквитерпенов. Растение с умеренно-горьким вкусом и сильным пряно-жгучим ароматом является прототипом гвоздики, душистого перца. Издавна известно как ароматическая приправа. Его зелень обладает тонким ароматом, имеющим различные оттенки: лимонный, гвоздичный, мятный и придает пище привкус, напоминающий перец. Наиболее ароматны листья и молодые побеги в начале цветения. Базилик эвгенольный широко применяется в западной и южно-европейской кухне, особенно французской и греческой, а также в закавказской. В свежем, сушеном, соленом и свежезамороженном виде его применяют в качестве пряной приправы к салатам, первым и вторым блюдам. Для пищевой промышленности этот вид базилика представляет большой интерес как возможный заменитель гвоздичного масла, основным ароматическим компонентом которого является эвгенол. В консервной промышленности используются все части растения в фазе от начала цветения до начала образования семян. Базилик эвгенольный включают в составы для консервирования овощей (томатов, огурцов, перца сладкого, патиссонов) совместно с майораном садовым, чабером садовым или чабером черным, а также в ароматизирующие составы для компотов из яблок (совместно с шалфеем мускатным) и груш, при изготовлении различных джемов, повидла, варенья, мармеладов, соков, желе. Это вносит разнообразие во вкусовую гамму выпускаемых изделий. Эвгенол, получаемый из эфирного масла базилика эвгенольного, широко используется в медицинской и парфюмерно-косметической промышленности и как сырье для получения ванилина. Эвгенол применяют в зубоврачебной практике как дезинфицирующее средство. В Никитском ботаническом саду выведены гибриды с базиликом мятолистным с большим выходом масла и эвгенола (сорт Юбилейный). В народной медицине базилик применяли внутрь как противоспазматическое, лактогенное и противорвотное средство, при эпилепсии, как средство, вызывающее менструацию при ее временной остановке, для лечения алкоголизма, наружно — для припарок, ванн и полосканий как ранозаживляющее, мягчительное средство, при ревматизме; порошок сухой травы давали нюхать для облегчения головной боли при мигрени. Считалось, что свежие листья базилика эвгенольного придают томатному соку тонизирующие свойства. В настоящее время базилик эвгенольный в медицине не используется, употребляется преимущественно в кулинарии. Его применение в пищевых рационах показано при метеоризме, способствует улучшению пищеварения.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   13   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Базилик эвгенольный - применение в народной медицине, лекарственные свойства (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание