Бедренец камнеломковый - применение в народной медицине, лекарственные свойства

Семейство сельдерейные — Apiaceae. Многолетнее травянистое растение высотой 25—60 см., голое или короткопушистое. Корень веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкоребристый. Нижние листья перистые, на черешках, доли их яйцевидные или -округло-яйцевидные, по краям зубчатые, в числе 3—5 пар, средние листья с более глубоко рассеченными на узкие доли листочками, в нижней части стебля — с влагалищами. Верхние листья — редуцированные, с линейно срезанной пластинкой. Цветки белые, реже розовые, с небольшой чашечкой, пятилепестковым венчиком и пятью тычинками. Соцветия — сложные зонтики с 6—15 лучами. Плоды голые, короткояйцевидные. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в августе — сентябре. Растет на полянах, холмах, сухих лугах, открытых травянистых склонах, в светлых лесах. Встречается почти по всей лесной и лесостепной зонах СССР, на высокогорных лугах Кавказа и Крыма. Запасы сырья велики. Заготовки возможны в Полесской и Лесостепной зонах Украины. Корни содержат эфирное масло, кумарины, пимпинеллин, умбеллиферон, изобергаптен, дубильные вещества, смолу, сахара, сапонины, пектины, фурокумарины, камедь. Эфирное масло золотисто-желтого цвета с неприятным запахом, в его составе установлено наличие саксазулена; содержание масла в корнях 0,02—0,7 %, в плодах — 1,6—3,0 %. В листьях во время цветения обнаружены каротин и аскорбиновая кислота (до 0,07 %). В надземной части растения содержится до 11 % протеина, 2,6 жира, 32 клетчатки, 8,5 % золы, значительное количество солей калия и кальция. Запах слабый, невыразительный, вкус терпкий, слегка вяжущий и освежающий. Из молодых листьев и корней готовят салаты, винегреты, супы, используют как приправу в колбасном производстве. Вкус растения в салате напоминает огурцы, сначала он слабопряный, затем проявляется более отчетливо. Бедренец употребляют для приготовления блюд из яиц и сыра, плова, вареной и запеченной рыбы, добавляют в картофельные и овощные супы, салаты, соусы, к томатам и кольраби. Аромат бедренца усиливается и становится более тонким после добавления нескольких капель лимонного сока. Его используют и для изготовления пикантного уксуса. Надземную часть, семена и цветки бедренца добавляют для отдушки напитков, которые приобретают золотистый цвет и приятный запах. Бедренец считается полноценным заменителем аниса и тмина. Семена чаще всего применяют в кондитерском и хлебопекарном производстве. Зонтики с цветками кладут в рассол при засолке огурцов, каперсов, помидоров, патиссонов. Листья употребляют как суррогат чая (так называемый чигирский чай). На Кавказе семена используют вместо аниса, листья идут на острые салаты, а корень употребляется в качестве острой приправы к блюдам. Употребление бедренца способствует лучшему отделению мокроты, является мочегонным средством, улучшает пищеварение. Растение охотно поедается животными на пастбище и в сене. Примесь его к травостою или сену возбуждает аппетит, повышает удойность сельскохозяйственных животных. Бедренец камнеломковый упоминается во всех травниках XVI в. как лекарственное средство при эпидемии чумы и холеры. Применение корней описано в фармакопеях Норвегии, Швейцарии и других стран Западной Европы. Наличие сапонинов, эфирного масла и дубильных веществ является показанием к применению препаратов бедренца в качестве отхаркивающего, вяжущего, потогонного при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей, бронхите, катаре кишечника. Корни в виде настойки или отвара употребляли в народной медицине — при подагре, бронхиальной астме, запоре (в виде спиртовой настойки), почечнокаменной болезни, в виде полоскания — при ангине, ларингите и скарлатине. Примочки из свежего сока корней применяли для выведения пигментных пятен на коже. Хороший медонос.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   2   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Бедренец камнеломковый - применение в народной медицине, лекарственные свойства (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание