Борщевик сибирский - применение в народной медицине, лекарственные свойства

Семейство сельдерейные — Apiaceae. Многолетнее растение высотой 50— 180 см. Стебель ребристый, опушенный снизу щетинистыми волосками, в верхней части ветвистый. Листья перисторассеченные, с крупными перистолопастными или перистораздельными сегментами, реже тройчаторассеченные, иногда дважды- или почти триждыперистые; нижние листья черешковые, верхние с сильно уменьшенной пластинкой, сидящей на расширенном влагалище. Соцветие — сложный зонтик. Зонтики крупные, с 15—30 опушенными лучами, без обертки. Лепестки желтовато-зеленые или зеленовато-желтые. Плод голый, широкоовальный или обратнояйцевидный. Прикосновение к растению может вызвать ожоги. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — октябре. Растет на лесных опушках и среди кустарников, на лугах, у дорог и как сорное. Вид с евроазиатским типом ареала. В пределах СССР произрастает в европейской части, Предкавказье и в Западной Сибири. Заготовки сырья возможны в Лесостепных и Степных областях Украины. Во всех частях растения содержится 0,5—9,9 % смолистого, почти бесцветного эфирного масла, максимальное его количество обнаружено в семенах. Около 80 % его состава представляют октилацетат и октилбутират. Растение богато аскорбиновой кислотой (до 0,215 %) и каротином. В надземной части растения содержатся сахара, дубильные вещества, соединения кумаринового ряда, 12,6 мг % железа, 0,58 никеля, 1,2 меди, 2,6 марганца, 1,9 титана, 2,8 мг % бора. Образцы семян из различных регионов отличаются по набору кумаринов (от 9 до 16, в их числе императорин, феллоптерин, изобергаптен, пимпинеллин, ангеллицин). Последний отсутствует в популяциях из Сибири, Алтая и северо-западной части Нечерноземья. В семенах найдено до 20 % жирного масла, в корнях — большое количество сахаров. Имеются данные о токсичности плодов. Из молодых листьев и стеблей готовят щи. В супы и борщи кладут корневища. Из молодых сочных побегов с еще нераспустившимися цветками готовят начинку для пирогов, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. Маринованные либо квашенные молодые побеги или черешки листьев используют для приготовления салатов, корни (сухие и свежие) — для придания блюдам и напиткам пряного вкуса и запаха. Из семян выделен н-октиловый спирт, применяемый в парфюмерной промышленности. Он также является действующим веществом препарата «Октилин», применяемого для местного лечения трихомонадного кольпита. Имеются данные о губительном действии летучих фракций эфирного масла семян на грибы. Корень и листья издавна употребляли в народной медицине как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, как успокаивающее и болеутоляющее средство при судорогах различного происхождения, эпилепсии. Животные хорошо поедают молодые свежие растения, а также силос и сено из них. Были попытки введения борщевика сибирского в культуру как кормового растения. Однако по сравнению с другими кормовыми травами, не уступающими ему по урожайности, он оказался гораздо более требовательным к плодородию почв. Хороший медонос. Дает нектар и светло-серую пыльцу. Нектар лежит открыто на поверхности цветка тонким слоем. Мед душистый, но с особым привкусом, цвет его — от матово-серого до матово-желтого.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   22   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Борщевик сибирский - применение в народной медицине, лекарственные свойства (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание