Жеруха лекарственная - применение в народной медицине, лекарственные свойства

Семейство капустные — Brassicaceae. Многолетнее водное растение высотой 10—60 см. Стебли толстые, полые, листья перисторассеченные, с широкими черешками и 2—7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратлояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой железке; срединных железок нет. Плод-стручок короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда, плоские. Цветет в мае — августе. Растет по болотам, водоемам и около воды. Встречается на Кавказе, в Средней Азии, Прибалтике, центре европейской части СССР, Закавказье, Крыму. Запасы сырья незначительны. В надземной части содержатся гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3—4 % углеводов. Растение отличается высоким содержанием витаминов (аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохтшона, каротина), минеральных веществ — железа, йода и др. В семенах содержится 22—24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты. В качестве овощного растения его культивировали и употребляли еще древние римляне. Вкус несколько горьковатый и терпкий, салат из него острым, хреноподобным вкусом напоминает редьку. Используется как пряно-вкусовое растение аналогично крессу посевному и сердечнику горькому как приправа к супам, овощам, ухе. Листья, верхушки стеблей и семена применяют в качестве пряности. Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Измельченные свежие прикорневые листья используют для приготовления острых салатов, винегретов и соусов, придавая им перечный привкус. В Армении листья применяют как добавку к мучным блюдам, а молодые побеги и листья маринуют и солят. Салат из листьев особенно рекомендовали при экземе и цинге. Листья введены в фармакопеи Франции, Парагвая, Венесуэлы как мочегонное, противоцинготное и вызывающее аппетит средство. В народной медицине использовали как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях. Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар — внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарком диабете. Медонос и перганос.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   14   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Жеруха лекарственная - применение в народной медицине, лекарственные свойства (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2019 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание