Брусника


Photo Брусника

Брусника Vaccinium vitis idaea L. Семейства брусничных - Vacciniaceae.

Многолетний низенький, вечнозеленый полукустарник высотою 1025 см. Она имеет кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие листья, снизу они светло-зеленые с темно-бурыми железками. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, тупые или выемчатые, цельнокрайние или слегка зубчатые по краю. Цветки собраны в густые верхушечные кисти, на коротких цветоножках с двумя прицветниками. Венчик колокольчатый, белый, с четырьмя зубчиками. Цветет брусника в июне, а ягоды созревают в августе и начале сентября. Ягоды ярко-красные.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют листья брусники. Сбор листьев проводят весною до цветения или поздно осенью. Брусника зимует с зелеными листьями. Летом листья ее собирать нельзя, так как при сушке они чернеют. Сушат листья в теплом, темном, проветриваемом помещении. Хорошее сырье должно состоять из зеленых листьев, почерневшие листья не используются. Ягоды брусники тоже можно использовать в медицине.
Срок годности сырья 3 года.
Химический состав. Листья брусники содержат гликозиды арбутин и вакцинин , дубильные вещества, хинную, виннокаменную и эллагаловую кислоты, витамин С, урсоловую кислоту. В свежем виде выделяют летучие фитонциды фенольного характера. Зрелые ягоды богаты витамином С, содержат много органических кислот (яблочная, лимонная, бензойная, уксусная, пировиноградная и др.), дубильные вещества, сахар, гликозид арбутин и вакцинин, следы каротина; в сотни раз больше, чем в других растениях, марганца.
Применение в медицине. Листья брусники обладают желчегонным и мочегонным действием, их применяют как противоцинготное, противоревматическое средства, а также при гастритах с недостаточной кислотностью.
Бактерицидные свойства обязаны содержащемуся в листьях арбутину, который расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, обладающий бактерицидным действием. Ягоды свежие, моченные в кипяченой воде, сушеные используются в качестве противопоносного, мочегонного средства, для лечения подагры, при ночном недержании мочи. Сок из ягод обладает седативным, бактерицидным действием. Интересно отметить, что ягоды долго сохраняются, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, не плесневеют. Листья и ягоды используются, в основном, как мочегонное и дезинфицирующее средство и для снижения уровня сахара в крови.
Используют их в форме настоев или отваров 1:10. Пьют по 1 столовой ложке 34 раза в день. Листья входят в состав мочегонного сбора, сушеные ягоды в витаминные чаи.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   37   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Брусника (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 20.02.2015 14:59
Вывести соль из организма поможет овощная диета и регулярное употребление воды, настоянной на ягодах брусники ( 1/3 емкости). Введите в свой рацион тушеные овощи - морковь, свеклу, сельдерей, капусту, реже картофель. И замените своё питьё настоем из ягод брусники.
Имя:ГП 16.02.2015 15:46
Ягоды употребляют при артритах. Лечение более эффективно в начале заболевания. С этой целью употребляют по 0,5 стакана свежих или моченых ягод в день.
Ягоды едят при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении почек, колите в свежем, моченом и маринованном виде.
Имя:ГП 16.02.2015 15:46
Отвар из плодов брусники: 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 мин, а затем настаивать 1 ч. Пить по 200 мл 3 раза в день при ночном недержании мочи, начиная со второй половины дня, последнюю порцию выпить перед сном.
Имя:ГП 16.02.2015 15:45
Настой плодов брусники: 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах.
Имя:ГП 16.02.2015 15:45
Настой листьев брусники: залить 100 мл кипятка 10 г листьев на 2 ч, после чего процедить. Пить по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, расстройствах пищеварения, простудных заболеваниях.
Имя:ГП 16.02.2015 15:45
Ягоды брусники едят в свежем, сушёном, мочёном виде. Сок и свежие плоды действуют укрепляюще на весь организм в целом. Ягоды брусники даже при кратковременном употреблении в пищу повышают остроту зрения. Ни листья, ни ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний и не вызывают аллергии.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание