Василистник желтый


Photo Василистник желтый

Василистник желтый - Thalictrum flavum L.
Семейство лютиковых - Ranunculaceae.


Многолетнее травянистое растение. Стебель бороздчатый прямостоячий, высотою от 60 до 110 см. Листья триждыперистые, при основании с прилистниками. Листочки их обратнояйцевидные, острозубчатые, сверху тусклые. Листья влагалищные. Корневые мочки желтые.Соцветие — щитовидно-метельчатое. Цветки мелкие, поникающие, желтой окраски, душистые.Цветет василистник желтый в июне — июле и часто в это время образует фон в травостое.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей заготавливают надземную массу в фазе цветения. Сушка проводится в тени, в проветриваемых помещениях. Готовое сырье хранят в мешках.
Химический состав. В надземной массе и в корнях содержатся алкалоиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, следы эфирного масла и сердечные гликозиды.
Применение в медицине. Алкалоиды василистника обладают гипотензивным действием, благодаря расширению сосудов. Алкалоид берберин оказывает слабительное и мочегонное действие. В научной медицине василистник назначают в виде настойки по 40 капель 3—4 раза в день 3—4 недели при начальных стадиях гипертонии. Лечебный эффект начинается на 4-й день лечения и сохраняется еще некоторое время после отмены препарата.В вонючий мало токсичен и применяется при гипертонии I и II ст., стенокардии. Настойку готовят следующим образом: 1 часть лекарственного сырья настаивают в течение 10 дней в 10 частях спирта или водки.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   14   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Василистник желтый (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание