Горицвет весенний, адонис весенний


Photo Горицвет весенний, адонис весенний

Горицвет весенний, адонис весенний — Adonis vernalis L.
Семейство лютиковых - Ranunculaceae.


Многолетнее травянистое растение. Горицвет весенний обладает двухтактным развитием — вначале отмечается раннее цветение, а затем идет образование стеблей и листьев. Цветет рано весной — с конца апреля, в мае.
Куст, в котором насчитывается до 20—30 штук цветков, цветет от 40 до 50 дней. Самые первые цветки, как правило, бывают крупные, но они редко образуют полноценные плоды. Диаметр цветка от 4,5 до 7 см, они бледно-желтые, золотистые, верхушечные, одиночные, обильно посещаются пчелами. Горицвет весенний в начале цветения имеет высоту куста от 10 до 15 см, а в фазе плодоношения достигает 30—70 см. В каждом растении насчитывается от 2 до 15 генеративных и от 4 до 23 вегетативных побегов. Горицвет имеет многоглавное корневище. Листья зеленые, пальчато-рассеченные, сидячие. У основания стебля листья бурые, чешуевидные. Стебли и листья всегда голые. Цветение заканчивается образованием соплодия конусовидной формы.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей собирают надземную массу горицвета весеннего с фазы цветения и до начала появления первых желтых листьев (конец июля). Наиболее перспективны для сбора степные формы горицвета, которые в 2—3 раза продуктивнее лесных форм. Надземная масса горицвета срезается серпом, ножни-цами на уровне 5—10 см от поверхности земли.Вырывать растение категорически запрещается, так как вместе со стеблями выдергиваются и почки возобновления. Собранную траву сушат в тени, на чердаках, в сушилках, тщательно раскладывая их небольшим слоем. В сушилках температура не должна превышать 50—60° С, при которой содержащиеся в растении гликозиды сохраняются.Сырье должно иметь зеленый цвет, цветки золотисто-желтые. Срок хранения сырья 2 года.
Химический состав. Трава горицвета весеннего содержит сердечные гликозиды (цимарин, адонитоксин и др.), сапонины, флавоновый гликозид, фитостерин, спирты адонит и адонидульзин, адонитоловую и адониколовую кислоты. В корнях найден кумарин-вернадин. 1 г травы должен содержать, согласно требованиям Государственной фармакопеи Х издания, 50—66 ЛЕД, или 6,3—8 КЕД.
Применение в медицине. Препараты горицвета весеннего используют для лечения хронической сердечной недостаточности, невроза, бессонницы и эпилепсии. Они успокаивают центральную нервную систему в большей степени, чем гликозиды других растений. В медицине применяют настои (1:30, принимают по 1 столовой ложке 3—5 раз в сутки, детям этот же настой дают по 1 чайной или по 1 десертной ложке 3—4 раза в день), экстракты, повогаленовый препарат «адонизид», таблетки «Адонис-бром».


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   9   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Горицвет весенний, адонис весенний (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание