Донник лекарственный


Photo Донник лекарственный

Донник лекарственный — Melilotus officinalis (L.) Pall.
Семейство бобовых - Fabaсеае.


Двулетнее травянистое растение. Стебель округлый, прямостоячий, ветвистый, 100—120 см высоты. Листья очередные, тройчатые, с пильчато-зубчатыми листочками и шиловидными прилистниками. Они голые, только с нижней стороны вдоль средней жилки имеются редкие короткие волоски. У нижних листьев листочки обратнояйцевидные, а у верхних ланцетовидные. Цветки собраны в удлиненные кисти длиною от 4 до 10 см. Цветки желтые, маленькие (5—7 мм), пахучие от присутствия кумарина. Плоды — яйцевидные, морщинистые, односемянные бобы.
Заготовка сырья и его хранение. С лекарственной целью используют верхушечную часть растения (трава). Заготавливают во время цветения. Для этого срезают облиственные побеги (до 30 см). Собранное сырье сушат в тени или проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем на подстилках. Не допускается примесь других видов донника: д. белого (М. albus Medik.), д. зубчатого (М. dentatus (Waldst. et Kit.) Pers.).
Химический состав. Трава содержит кумарин (до 0,9%), дикумарин, мелилотин, гликозиды, витамины С, Е, пуринопроизводные, эфирное масло, жироподобные вещества (до 4,3%) и др.
Применение в медицине. Донник обладает антикоагулирующим и фибринолитическим действием. Применяется в виде донникового (мелилотового) пластыря для уничтожения мозолей, а также в виде водных настоев для ванн, компрессов, обмывания гнойных ран, язв, фурункулов, молочных желез и др.
Настой и отвары из донника обладают отхаркивающим, слабительным, ветрогонным, ранозаживляющим и успокаивающим действием.
Для употребления внутрь в домашних условиях готовят отвар (1 : 20) или настой из расчета 1 столовая ложка из мельченной травы на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивают 4 часа, применяют по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день. Донник используется в гомеопатии.
Для ванн и компрессов: 2 столовые ложки (10 г) травы настаивают в течение 10 мин. в 0,5 л кипятка в закрытом сосуде на горячей плите.
Употребляется настой донника с большой осторожностью, так как прием больших доз может вызвать отравление (головная боль, головокружение, рвота и др.). Внутрь применять можно только после консультации с врачом.!


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   10   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Донник лекарственный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание