Дуб черешчатый, д. обыкновенный


Photo Дуб черешчатый, д. обыкновенный

Дуб черешчатый, д. обыкновенный — Quercus robur L.
Семейство буковых - Fagaceae.


Дуб достигает высоты до 25— 30 м. Крона его раскидистая, неправильной формы. Кора толстая, глубоко трещиноватая. Молодые побеги с гладкой корой, оливково-бурой окраски. Почки дуба яйцевидные, многочешуйчатые. Листья очередные, голые, продолговато-обратнояйцевидные, перистолопастные, твердые. Каждый лист имеет от 4 до 7 пар тупых лопастей.
Цветки мелкие, невзрачные. Цветение происходит в конце апреля — начале мая.
Плоды — желуди продолговатой формы, гладкие, сидящие в плюсне, бурого цвета, на длинных черешках. Созревают в сентябре.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют кору дуба, заготавливаемую с молодых деревьев. Кору заготавливают в период сокодвижения до появления листьев. В это время кора легко отделяется от древесины. Заготовку проводят только с молодых деревьев (до 10 см в диаметре ствола), т. е. когда поверхность коры еще гладкая. Заготавливаются куски коры длиной 25—30 см и толщи-ной от 2 до 5 мм.
Отделенная от древесины кора свертывается в трубки. Сушат ее в хорошо проветриваемых закрытых помещениях, постоянно переворачивая во избежание появления плесени. Сушка считается законченной, когда при сгибании кора легко ломается, а не сгибается.
Cрок хранения — 5 лет.
Химический состав. В коре дуба содержится от 10 до 20% дубильных веществ, галловая и эллаговая кислоты, пентозаны, пектиновые вещества, кверцетин и др.
Применение в медицине.Кора дуба благодаря значительному содержанию дубильных веществ обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Экстракт из коры дуба обладает бактерицид-ными свойствами по отношению стафилококка, шигелл и кишечной палочки.
Отвар коры дуба применяется для полосканий как противовоспалительное средство при стоматитах, гигивитах, фарингитах, для полоскания при заболеваниях полости рта, зева, гортани. Положительный терапевтический эффект при применении экстракта из коры дуба наблюдается при экземах (5% растворы для примочек), энтероколитах (1,5%-ный раствор для микроклизм и 3%-ный раствор внутрь в расчете 1 г сухого вещества в сутки в течение 10 дней).
Отвар в соотношении 2:10 в виде примочек, компрессов и промываний применяют для лечения ожогов. Отвар исполь-зуют для обмывания ног при сильной потливости. Дубовая кора входит в сборы для полоскания рта при гингнвитих и стоматитах.
Отвар готовят в соотношении 1 : 10.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   5   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Дуб черешчатый, д. обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание