Дурман обыкновенный, д. вонючий


Photo Дурман обыкновенный, д. вонючий

Дурман обыкновенный, д. вонючий — Datura stramo-nium L.
Семейство пасленовых - Solanaceae.


Однолетнее травянистое растение.
Стебель у дурмана прямостоячий, вильчато-ветвистый, внутри полый, голый. Ветви на внутренней стороне мягко волосистые. Стебель в наших условиях достигает высоты 85—90 см. Корень ветвистый веретенообразный. Листья выемчатокрупнозубчатые, заострен-ные, очень крупные, черешковые. Цветки на коротких цветоножках; венчик белый, воронковидной формы, пятизубчатый. Чашечка ребристая, с пятью неравномерными зуб-цами. Цветки крупные — до 10 см в длину, сидят поодиночке в развилках ветвей. Плод — коробочка яйцевидной формы , с многочисленными колючими шипами длиною до 1 см. При созревании плод раскрывается на четыре створки. Семена многочисленные, черные, почти округлые.
Заготовка сырья и его хранение. В медицине используют листья дурмана, а также плоды с недозрелыми семенами. Листья собирают несколько раз в лето, первый их сбор приурочивают к фазе образования первых зеленых плодов. Листья должны иметь зеленую окраску и быть без черешков. Собирают их в сухую погоду. Свежесобранные листья немедленно сушат. Лучше всего сушить их в сушилках при температуре не более 40° С или в тени в хорошо про-ветриваемых помещениях. Их раскладывают тонким слоем, чтобы они не почернели.
Химический состав. Листья дурмана обыкновенного содержат до 0,37% алкалоидов; атропин, гиосциамин, скополамин.
Применение в медицине. Действующими веществами дурмана являются алкалоиды, которые обладают спазмолитическими свойствами (снижают тонус гладкой мускулатуры), расширяют зрачок, расслабляют мускулатуру бронхов, уменьшают секрецию и пе-ристальтику кишечника. Их используют при бронхиальной астме, спастических бронхитах, судорожном кашле, а также для профилактики и лечения морской и воздушной болезни.Из листьев дурмана обыкновенного получают препараты, применяемые при бронхиальной астме: астматин и астматол ( смесь листьев дурмана, белены и натрия нитрата, применяют в виде сигарет и порошка) Зажженный порошок медленно тлеет, сжигают половину чайной ложки и вдыхают дым или выкуривают сигарету.
Масло дурмана (Oleum Stramonii) применяется наружно для растирания при невралгиях, ревматизме.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   4   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Дурман обыкновенный, д. вонючий (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание