Зверобой продырявленный


Photo Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный — Hypericum perforatum L.
Семейство зверобойных - Hypericaceae.


Многолетнее травянистое растение из сем. зверобойных (Hypericaceae).
Стебель прямой, высотою от 45 до 80 см, голый, с двумя гранями. Листья продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, супротивные, сидячие. На листьях разбросаны просвечивающие точечные вместилища, которые напоминают дырочки, — отсюда и название — продырявленный. Цветки многочисленные, золотисто-желтые, собраны в широкометельчатое, почти щитковидное соцветие. Чашелистики острые, с цельным краем. Лепестки вдвое длиннее чашелистиков. Цветет в июне — июле.
Плод — трехгнездная многосемянная корзиночка, раскрывающаяся тремя створками. Корневище тонкое, от него отходит несколько стеблей.
Заготовка сырья и его хранение. Для медицинских целей заготавливают верхушки стеблей длиною до 30 см в фазе цветения. Собранное сырье подвергается немедленной сушке в хорошо проветриваемых помещениях, где раскладывается тонким слоем на бумаге, мешковине и периодически перемешивается.
Срок хранения 3 года.
Химический состав. В растении содержатся красящие вещества (гиперицин) гликозид — гиперозид, флавоноиды, азулен, эфирное масло, дубильные вещества, каротин, цериловый спирт, холин, следы алкалоидов, витамины С, РР, микроэлементы (марганец и цинк).
Применение в медицине. Зверобой обладает многосторонним действием. Он известен как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, обезболивающее, седативное, антисептическое и ранозаживляющее средство. Из травы зверобоя изготовляют препараты: настой, настойку, входит в состав сборов.
Настой улучшает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, усиливает отделение мочи и желчи, действует успокаивающе на нервную систему. Экстракт из цветов и листьев зверобоя обладает бактерицидными свойствами в отношении стафилококка, шигелл и кишечной палочки.
Экстракт эффективен при экземах (примочки), энтероколите (внутрь в микроклизмах). Зверобой обладает гепатозащитными свойствами, проявляющиеся в улучшении антитоксических, экскреторной и секреторной функций печени. Отвар применяется для полоскания полости рта.
Настойка делается на спирту (2 столовые ложки сухой травы настаивают в 0,5 л спирта или водки). Ее применяют для смазываиия слизистой оболочки рта, употребляют по 30—40 капель внутрь 3—4 раза в день при ревматизме, при колитах, желчно-каменной болезни, циститах.
Измельченную траву прикладывают к ранам. Заеробой входит в состав различных лекарственных сборов


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   15   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Зверобой продырявленный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 20.02.2015 14:33
При ревматизме, для наружного применения и лечения суставов: Для приготовления этого средства необходимо залить две чайные ложечки (с горкой) травы зверобоя одним стаканом очищенной воды и нагреть до кипения, после чего дать отвару настояться около двадцати минут и процедить через марлю. Пить по две три чашки настоя в день. Для большего эффекта такой чай употребляют регулярно на протяжении нескольких недель. Во время лечения нужно (по возможности) избегать прямых солнечных лучей, так как трава зверобоя повышает светочувствительность. Для наружного применения используют компрессы и растирания отваром.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание