Семейство горечавковых


Photo Семейство горечавковых

Семейство горечавковых - Gentianaceae.


Двухлетнее или однолетнее травянистое растение.
Он имеет прямостоячий, четырехгранный стебель, достигающий высоты 30 см. Прикорневые листья лапчатые, собраны в розетку, стеблевые линейные, супротивные с тремя жилками, голые.
Цветки ярко-розовые, пятилепестные. Они собраны на верхушке стебля в щитковидную метелку. Цветет в июне — августе. Плод — продолговатая, двугнездная коробочка.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей собирают надземную массу в фазе цветения. Сырье сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Готовое сырье представляет собой высушенные надземные части растения со стеблями до 25 см длины, с розовыми фиолетового оттенка цветками, растение очень горького вкуса.
Химический состав. В траве золототысячника содержится алкалоиды, горький гликозид эритаурин, негорький — квертиамарин и флавоновый гликозид центаурин, эфирное масло, смолы, фитостерин и др. вещества.
Применение в медицине. Траву золототысячника применяют как горечь для возбуждения аппетита, для повышения секреции пищеварительных желез и усиления желчеотделения. В народной медицине траву золототысячника применяют при поносе, изжоге, метеоризме, малокровии, золотухе, болезнях печени и почек, туберкулезе легких, против глистов. Из травы делают настои, отвары и настойки. Входит в состав горькой настойки.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   27   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Семейство горечавковых (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2021 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание