Иван-чай узколистный, кипрей узколистный, копорский чай


Photo Иван-чай узколистный, кипрей узколистный, копорский чай

Иван-чай узколистный, кипрей узколистный, копорский чай — Chamerion angustifolium (L.) Holub.
Семейство кипрейных - Onagraceae.


Многолетнее травянистое растение.
Стебель высокий, прямостоячий. Растение в условиях Башкирии достигает до 150 см высоты. Листья ланцетовидные, почти цельнокранние, очередные. Стебель густо облиственный.
Цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубоко четырехраздельной чашечкой, с короткой трубочкой и неправильным венчиком.
Соцветие—длинная кисть (длиною от 10 до 40 см). Цветоножки с мелкими линейными прицветниками. Плод — коробочка в виде узкого удлинного стручка. Семена многочисленные, мелкие. Цветет в июне — июле. Семена созревают в августе. Период цветения очень растянут.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют листья, молодые корни и корневища. В основном используются листья. Их собирают в фазе цветения. Сушат в тени в проветриваемых местах.
Химический состав. В листьях кипрея содержится дубильные вещества, слизи, пектин, сахар, алкалоидов, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), витамин С. В корнях растения меньше содержится слизи, танин отсутствует. В 100 г зеленой массы иван-чая 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора.
Применение в медицине. Отвары обладают седативным и противосудорожным действием. Кипрей используют как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, воспалении уха, горла, носа. Препараты кипрея малотоксичны, наличие в них витамина С, железа, меди, марганца позволяет улучшать процесс кроветворения, повышать защитные свойства организма, при нарушении обмена веществ. Он обладает также успокаивающими свойствами, подобно валериане. Отвар из листьев дает чай золотистого цвета, с приятным запахом и чуть вяжущим вкусом.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   15   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Иван-чай узколистный, кипрей узколистный, копорский чай (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:OL 28.07.2015 17:12
Отвар корней иван-чая.
10 гр сухих измельченных корневищ заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане в течение 20 минут, остуживают, процеживают и принимают по 15 мл 3-4 раза в сутки.
Имя:OL 28.07.2015 17:12
Крепкий отвар иван-чая для наружного применения.
Лечебное средство помогает при ожогах, язвах, ранах, гнойниках, экземе, аллергии и прочих воспалительных заболеваниях кожи. Две ст. ложки сухих листьев и цвета залить стаканом холодной воды в эмалированной посуде, довести до кипения и протомить на малом огне около получаса, остудить, процедить и использовать в виде компрессов, обтираний, примочек или для умывания. Этот же отвар замораживают в косметологических целях, протирая льдом коду лица и шеи, в качестве омолаживающего средства.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание