Клевер луговой


Photo Клевер луговой

Клевер луговой — Trifolium pralense L.
Семейства бобовые — Fabaceae.


Многолетнее общеизвестное растение с тройчатыми листьями и шаровидно-овальными головками красных цветков.
Заготовка сырья и его хранение. Собирают соцветия клевера в пору полного цветения и быстро сушат, раскладывая тонким слоем. Хранят в сухом затемненном месте.
Химический состав.Лечебное применение имеют соцветия клевера, в которых нашли полисахариды, флавоновые (кверцетин и его гликозиды) и изофлавоновые вещества, кислоты, смолы, эфирное и жирное масла, витамин С, каротин, микроэлементы (кобальт, медь и цинк и др.).
Применение в медицине. Соцветия красного клевера давно были известны как отхаркивающее, мочегонное и обеззараживающее средства и употреблялись в виде отвара, принимаемого как чай, или наружно для припарок при нарывах и ожогах, при диатезе. Сейчас они официальной медициной не рекомендуются, но интерес к изучению клевера не исчез. Так, из соцветий выделен флавоноидный препарат, содержащий флавоновые и изофлавоновые вещества и обладающий выраженным антисклеротическим действием. Считают, что флавонолы клевера (кверцетин, изокверцетин и гиперозид) улучшают процессы образования и выведения мочи из организма, причем усиливают выве-дение токсических продуктов азотистого обмена. Из травы получен и препарат полисахаридов, который повышает устойчивость организма к инфекции, снижает уровень холестерина в крови, действует как противовоспалительное средство и улучшает усвояемость малорастворимых лекарственных веществ. В корнях клевера нашли изофлавоны. В народной медицине соцветия клевера применяют при хроническом кашле, бронхиальной астме, коклюше, стенокардии, малокровии, как кровоостанавливающее, противопростудное средство и при женских болезнях. Настой травы или цветочных головок пьют при гипертонии, бессоннице, простуде и особенно при головокружении. Настоем цветущего клевера и корней лопуха лечат в народе туберкулез легких.
Клевер — прекрасный медонос. Его надземную часть можно использовать для приготовления салатов.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   49   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Клевер луговой (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 12.03.2015 15:47
Настойка: заполните литровую банку наполовину сухими цветками-головками клевера лугового и залейте поллитром хорошей водки, поставьте в темное место на две недели, после отожмите и процедите. Пейте по ст.ложке утром за полчаса до еды и ст.ложку перед сном три месяца.
Имя:ГП 12.03.2015 15:47
клевер луговой в народной медицине применяют для лечения различных болезней: ревматических болях, неврастении, стенокардии, простудных заболеваниях, малокровии и других. Но особенно заметный результат от применения клевера лугового достигается при лечении атеросклероза сосудов головного мозга. Когда вас начинают мучать частые головные боли, сопровождаемые шумом в голове и звоном в ушах, при резких движениях, при быстрой смене положения тела кружится голова все это говорит о развитии атеросклероза, который может привести к кровоизлиянию в мозг инсульту. Собирать клевер луговой(розовые головки) нужно в мае-июне во время цветения, сушить в тени, чтобы головки клевера не потеряли естественную розовую окраску. Для лечения атеросклероза сосудов головного мозга используют настойку из клевера лугового и водный его настой.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание