Клюква четырехлепестная - Oxycoccus palustris Pers (О. guadripetalus Gilib).


Photo Клюква четырехлепестная - Oxycoccus palustris Pers (О. guadripetalus Gilib).

Клюква четырехлепестная — Oxycoccus palustris Pers (О. guadripetalus Gilib).
Семейства брусничных - Vacciniaceae.


Многолетний вечнозеленый полукустарник.
У нее стелющиеся, тонкие побеги до 80 см длины. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу покрытые сизым налетом.
Цветки розово-красные, собраны в зонтиковидные соцве-тия. Плоды — ягоды темно-красного цвета, шаровидной формы. Цветет она в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.
Заготовка сырья и его хранение. Собирают их осенью после заморозков и весной, до сильного . оттаивания болота. В настоящее время клюкву специально культивируют, используя для этого крупноплодные сорта коллекции США и Канады.
Химический состав. Ягоды клюквы содержат витамин С (10—22 мг%),К , органические кислоты (лимонная, бензойная, урсоловая и другие), сахара, пектиновые, красящие вещества, гликозид вакцинин, микроэлементы (железо, мрганец, иод, алюминий, медь, серебро, калий, цинк, свинец).
Применение в медицине. В медицине ягоды клюквы используют как диетическое средство в виде сиропов, сока, кислых напитков. Клюква обладает тонизирующим действием, улучшает работу желудка и кишечника. Экстракты и сиропы из свежих ягод применяют при лихорадочных заболеваниях, при авитаминозах. Морс пьют как жаропонижающее. .Напитки из клюквы используют для лечения пиелонефрита. Сок клюквы предупреждает образование некоторых видов камней в почках и показан при глаукоме.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   9   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Клюква четырехлепестная - Oxycoccus palustris Pers (О. guadripetalus Gilib). (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 27.03.2015 15:32
1. Антиоксидантные свойства
Способствует укреплению защитных антиоксидантных свойств организма, защищает клетки крови, сердца, кожи, мозга и другие
2. Нейтрализует микробы
Благодаря наличию в клюкве проантицианидов, она помогает предотвратить прикрепление микробов к стенкам клеток пищеварительной и мочеполовой системы и тем самым предотвращает наносимый ими ущерб
3. Помогает предотвратить воспаление мочевой системы
Проантицианиды не позволяют бактериям E coli задерживаться на стенках мочевого пузыря и размножаться, и в результате они вымываются мочой, уменьшая тем самым опасность воспаления. Многие исследования подтверждают, что стакан клюквенного сока 1-2 раза в день может на 20% уменьшить опасность воспаления мочевых путей и на 40% уменьшить рецидивы воспалений.
4. Уменьшение опасности развития язв
Клюква уменьшает опасность развития язвы желудка. Клюквенный сок мешает прикреплению бактерий ликобактер к стенкам мочевых путей и клеток желудка, и поэтому они выводятся наружу и не размножаются. Во многих случаях 2 стакана клюквенного сока помогают предотвратить заражение бактерией ликобактер у взрослых и у детей. Он также помогает уменьшить опасность развития воспалений и язв желудка, которые увеличивают опасность рака желудка
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание