Крапива двудомная


Photo Крапива двудомная

Крапива двудомная — Urtica dioica L.
Семейства крапивных - Urticaceae.


Многолетнее травянистое растение.
Стебель прямостоячий, четырехгранный. Он густо усажен жгучими волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидной формы, по краю крупно-остропильчатые. Они, так же как и стебли, имеют жгучие волоски.Двудомное растение. На одном растении расположены только тычиночные, а на другом — пестичные цветки. Цветки собраны в пазушных ветвистых колосках, соцветия длинные, густо прижатоволосистые. Цветки мелкие, зеленые. Цветение начинается в конце мая и продолжается почти все лето. Плод — орешек, яйцевидной или эллиптической формы, желтовато-серого цвета.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей заготавливают листья.
Для сбора листьев надевают кожаные или брезентовые рукавицы. Листья собирают со стеблей снизу вверх. Можно вначале скосить, а после провяливания листья оборвать со стеблей. Сушат их в тени в хорошо проветриваемых помеще-ниях, раскладывая тонким слоем.
Собирают листья до цветения или во время цветения. Сухие листья хранят 2 года.
Химический состав. В листьях содержатся каротин, витамины группы В, К, различные каротиноиды, муравьиная, пантотеновая, галлусовая кислоты, гликозид уртицин, соли железа, кальция, калия, сера, гистамин, минеральные соли, а также хлорофилл, дубильные вещества, фитонциды, виолоксантин, ксантофилл, ксантофилл эпоксид.
Применение в медицине. Препараты из листьев крапивы двудомной усиливают свертываемость крови, увеличивают содержание гемоглобина и эритроцитов, повышают тонус матки, обладают сосудо-суживающим действием. Жидкий экстракт крапивы применяется в гинекологической и акушерской практике. .Настойку назначают по 1 чайной ложке на прием 3—4 раза в день на 2—3-й день после родов в течение 4—5 дней. Как поливитаминное средство применяют при гипо- и авитаминозах, листья входят в состав чаев-сборов, в состав по прописи М. .Н. Здренко.
Препараты крапивы высокоэффективны при пубертатных, климактерических кровотечениях, при недостаточной инволюции матки после родов и абортов. В виде настоя и жид-кого экстракта используют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных и кишечных кровотечениях. Кроме того водный экстракт из крапивы оказывает гипотензивное и анальгетическое действие. Применяют экстракт по 25—30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.
Резаный лист крапивы входит в состав чаев — желудочного, слабительного и поливитаминных.
В народной медицине настой травы крапивы принимают внутрь при подагре, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, туберкулезе легких, геморрое, нарушении обмена веществ, неврастении, эпилепсии, атеросклерозе. Введение в пищу крапивы существенно улучшает зрение. Собираемое сырье используется не только для медицины, но и идет на корм птице (увеличивает яйценоскость). В косметике это растение используется при изготовлении лосьенов и шампуней (укрепляет волосы, предотвращает раннюю седину).


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   9   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Крапива двудомная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ТП 07.11.2013 13:40
`Семерых врачей заменяет`. Раньше из ее волокон делали нитки, веревки, прочные ткани, сети, а также изготавливали обереги и снимали порчу. Очень ценное пищевое растение, особенно весной. Заслуживает особого внимания. В трудные годы спасала множество людей от голодной смерти. По содержанию витаминов и минералов - королева всех растений. По содержанию кальция - рекордсмен. По питательности не уступает бобовым. Натуральный консервант (например, рыбу можно сохранять, обертывая крапивой). Эффективно восстанавливает и очищает кровь. Противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Восстанавливает функции жизненно важных органов, повышает сопротивляемость и нормализует работу организма в целом. Повышает лактацию у кормящих. Противопоказана тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, при заболеваниях почек, беременным, а также во время месячных. В остальном - пищевая культура высшего класса, как для людей, так для животных и птиц.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание