Копытень европейский


Photo Копытень европейский

Копытень европейский — Asarum europaeum L.
Семейство кирказоновые — Аristolochiaceae .


Многолетнее травянистое растение с ветвистым шнуровидным корневищем и ползучим стеблем, от которого отходят 2 сближенных листа копытообразной формы, сверху кожистые, снизу пушистые. На верхушке опушенного стебля 1 цветок темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, обычно цветок склоняется почти до земли. Цветет в мае.
Заготовка сырья и его хранение. Листья копытня собирают во время цветения, сушат в тени при хорошем проветривании. Корни копают осенью, предпочтительно использовать их с лекарственной целью в свежем виде, так как при сушке может измениться состав действующих веществ.
Копытень европейский относится к числу редких и исчезающих видов и должен охраняться в природе.
Химический состав. Листья содержат сердечные гликозиды. В корневищах и корнях обнаружены дубильные вещества, смолы, слизь и эфирное масло, включающее ядовитое вещество азарон, а также азароновый альдегид, диазарон, эвгенол, борнилацетат и др. Позднее в растении нашли кумарины, сапонины, фитостерины, флавоноиды кемпферол и кверцетин, кумаровую, кофейную и феруловую кислоты.
Применение в медицине. Как лекарственное это растение известно, давно и использовалось в народной медицине, гомеопатии и ветеринарии в качестве рвотного средства. Водный настой листьев в связи с присутствием сердечных гликозидов способен усиливать сердечную деятельность, сужать кровеносные сосуды и повышать кровяное давление, подобно адреналину. Настой листьев и корней (1 г на стакан воды), принимаемый по столовой ложке 4—6 раз в день в течение 10 дней (не менее) хорошо действует при легочной и легочносердечной не-достаточности I и II степени.
В опытах с кроликами выявлено противовоспалительное действие 10%-го настоя растения, что объясняют сосудосуживающим свойством растения и способностью стимулировать образование лейкоцитов.
В гомеопатии растение применяют при лечении алкоголизма, истерии, в народной медицине — как противолихорадочное, мочегонное, глистогонное и противоалко-гольное средство. Употребляют копытень и при головной боли, эпилепсии, параличе языка, подагре, ревматизме, гипертонии, в смеси с цветками бессмертника песчаного — при гепатите. Считают, что чай из корневища этого растения способствует пищеварению, послабляет кишечник, почему может использоваться при гастритах, болезнях печени.
При употреблении препаратов копытня нельзя забывать, что они не всегда безопасны, например противопоказаны при беременности.!!!


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   11   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Копытень европейский (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание