Папоротник мужской, щитовник мужской


Photo Папоротник мужской, щитовник мужской

Папоротник мужской, щитовник мужской
Dryopteris filix-max (L.) Schett.
Семейства щитовниковых - Aspidiaceae.


Многолетнее травянистое высшее споровое растение.
Папоротник мужской имеет два цикла развития: половой и бесполый. Бесполое поколение — многолетнее травянистое растение, которое и используется для лекарственных целей. Папоротник имеет толстое длинное корневище, от которого отходит пучок перисторассеченных листьев с перистораздельными долями. Стебля у папоротника нет. Листья его крупные, иногда достигают 1—1,2 м в длину. Они к ос новацию суженные. Черешок толстый, много короче пластинки листа, покрыт буроватыми пленками. На нижней стороне листьев к осени появляются бурые сорусы (спорангии). Споры созревают в спорангиях в июле и ав густе.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют корневища папоротника мужского.
Собирают корневища осенью или ранней весной. Их очищают от земли, мелких корней, омертвевших частей корневищ, разрезают на мелкие куски и сушат в тени или сушильных печах при температуре не выше 40°С.
Химический состав . Корневища содержат производные флороглюцина, жирное масло, горечи, крахмал и др. Наиболее активным является фильмарон, содержащий 4 кольца, филиксовую кислоту и албаспидин.
Применение в медицине. Препараты из корневища папоротника мужского парализуют мускулатуру глистов и моллюсков, токсичны для центральной нервной системы и сердца. При непосредственном введении в кровь теплокровных животных, а также после всасывания из кишечника токсических доз наблюдаются судороги, потом паралич центральной нервной системы и сердца. Препараты применяют для изгнания ленточных глистов (бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца, геминолепидоза).
Выпускаются густой экстракт в капсулах по 0,5 г и таблетки «Филиксан». Препараты папоротника мужского, в силу своих токсических свойств, противопоказаны при целом ряде заболеваний (декомпенсация сердца, болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые желудочно-кишечные заболевания, беременность, резкое истощение, малокровие и др.) и применять их необходимо только в стационарных условиях. Через полчаса после приема препаратов папоротника мужского, для предупреждения токсических явлений и для ускорения выведения парализованного паразита, больному дают солевое слабительное, нельзя давать касторовое масло, которое ускоряет всасывание и увеличивает токсичность.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   24   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Папоротник мужской, щитовник мужской (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание