Пастушья сумка обыкновенная


Photo Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка обыкновенная — Capsella bursa-pastoris (i..) Medik.
Семейства крестоцветных - Brassicaceae.


Однолетнее травянистое растение.
Растение небольшое, высота его в зависимости от условий обитания колеблется от 5 до 40 см. Пастушья сумка образует прикорневую розетку листьев продолговато-ланцетной формы, перистораздельных с черешками. Листья имеются и на стеблях, но они мелкие, сидячие, цельные или выемчато-зубчатые, ланцетовидные. На верхушке стебля образуются мелкие белые цветки. Плоды — стручочки, напоминающие сумку, из-за чего растение и получило свое название. Пастушья сумка цветет с конца апреля по сентябрь.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют всю надземную массу пастушьей сумки в июне и июле с недозрелыми плодами.
Пастушья сумка выдергивается, как правило, вместе с корнем, так как это однолетнее растение. Затем корни отрезаются, а надземная часть вместе с розеткой прикорневых листьев подвергается сушке. Траву раскладывают небольшим слоем, сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 3 года.
Химический состав. В траве пастушьей сумки содержатся рамногликозид, аскорбиновая, яблочная, бурсовая, винная и лимонная кислоты, сапонины, витамин К, дубильные вещества, эфирное масло, фитонциды, микроэлементы ( калий, фосфор, железо, хром, марганец и др.).
Применение в медицине. Влияет на сократительную способность гладких мышц различных органов и особенно матки. Этим в большей мере определяется кровоостанавливающий эффект пастушьей сумки. Имеет значение и действие содержащегося в траве витамина К, повышающего свертываемость крови.
Препараты пастушьей сумки вызывают некоторое снижение кровяного давления, стимулируют перистальтику кишечника. Применяют при атонических маточных кровотечениях в гинекологической практике, а также при желудочно-кищечных и иных кровотечениях. Имеются указания на при-менение травы при острых и хронических нефритах.
Из травы делают экстракт (на 70%-ном спирте в соотношении 1 : 10.) и настой (1х20). Экстракт назначают по 20—25 капель на прием внутрь 2—3 раза в день. Настой принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Входит в состав сборов.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   11   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Пастушья сумка обыкновенная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание