Плаун булавовидный


Photo Плаун булавовидный

Плаун булавовидный — Lycopodium clavatum L.
Семейства плауновых - Lycopodiaceae.


Многолетнее споровое вечнозеленое растение.
Стебель плауна цилиндрический, длинный, ползучий, с восходящими разветвленными ветками, густо покрыт листьями. Листья линейные или линейно-ланцетные, многочисленные, заканчивающиеся белым волоском. На верхушках не-которых ветвей образуются два, реже три-четыре спороносных колоска. Колосья на длинных ножках. Из спор при прораста-нии образуется гаметофит в виде подземного беловатого клубенька с ризоидами (растет очень медленно). Споры у него созревают в июле-августе.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют споры плауна булавовидного. Их собирают во время полного созревания (июль-август). Спороносные колоски срезаются с растения ножницами и помещаются в мешок (лучше полиэтиленовый или из плотной ткани). Затем они сушатся до тех пор, пока из них не начнут высыпаться споры. Сушка проводится в помещениях. Затем их отряхивают и просеивают через сито. Споры проходят через сито, а колоски выбрасываются.
Химический состав. Споры плауна содержат до 50% невысыхающего жирного масла, состоящего из глицеридов олеиновой, арахисовой, стеариновой, пальмитиновой кислот, а также фитостерин, ликоподиевую кислоту, сахар, белки, алкалоиды, клаватин, клаватоксин, ликодин и др.
Применение в медицине. В народной медицине применяется как мочегонное, слабитнльное, при спазмах.Ликоподий применяется для детских присыпок в качестве индифферентного адсорбирующего вещества, а в аптечном производстве — для обсыпки пилюль.
В технике споры плауна применяют при выплавке чугуна.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   6   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Плаун булавовидный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание