Подорожник большой


Photo Подорожник большой

Подорожник большой — Plantago major L.
Семейство подорожниковых - Plantaginaceae.


Многолетнее травянистое растение.
Он имеет безлистный стебель с прикорневой розеткой листьев. Листья широкояйцевидные с тремя — девятью дугообразными жилками. Они слегка зубчатые или цельнокрайние, на длинных широких черешках. Соцветие — густой колос. Цветы невзрачные. Плод — двухгнездовая коробочка. Цветет в июне — июле.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей заготавливают листья подорожника. Их собирают летом во время цветения. Листья собирают вручную. Их обрывают с небольшим остатком черешка. Сушка проводится в хорошо проветриваемых помещениях. Сушат листья сразу же после сбора, раскладывая их тонким слоем, и постоянно переворачивают.
Химический состав. Листья подорожника большого содержат полисахаридный комплекс, микроэлементы, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кислоту, витамин К, аскорбиновую кислоту, небольшое количество алкалоидов и фитонциды.
Свежие листья содержат флавоноиды (плантагины и гомоплантагины), пиридоиды, углевод маннит и др.
Применение в медицине. ТЛистья подорожника большого обладают противовоспалительным, спазмолитическим, гипотензивным и седативным действием, ускоряют рост грануляций и эпителизацию. Растение применяется как ранозаживляющее и бактериостатическое средство для лечения инфицированных ран и ожогов. Внутрь препараты используют при анацидных гастритах, энтеритах, энтероколитах, острых и хронических колитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Препараты подорожника повышают секрецию бронхиальных желез, действуют отхаркивающе. Его листья в виде настоя применяют как отхаркивающее средство (1:20).
Из листьев подорожника готовят сок и препарат плантаглюцид в гранулах - применяют при лечении больных гипацидным гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью в периоды обострении.
Противопоказан при гиперацидных гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью. Входит в состав сборов.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   6   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Подорожник большой (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ТП 04.02.2015 13:33
Чай из подорожника и эстрагона (для очищения ЖКТ). Для приготовления этого очищающего чая Вам понадобится 15-20 грамм листьев подорожника обыкновенно и 10 грамм листьев и побегов эстрагона. Для вкуса Вы можете добавить щепотку привычного Вам сорта чёрного чая. Процесс приготовления чая предельно прост: промойте тщательно траву, измельчите и высушите в тени. Приготовленную смесь необходимо залить кипятком и немного проварить на слабом огне (5-7 минут). Затем, снимите чай с огня, накройте его полотенцем и настаивайте около 15-20 минут.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание