Просвирник лесной, мальва лесная


Photo Просвирник лесной, мальва лесная

Просвирник лесной, мальва лесная — Malva sylcestris L.
Семейства Мальвовые - Malvaceae.


Травянистое растение с мочковатым корнем и ветвистым прямым, иногда приподнимающимся стеблем высо-той 30—100 см. Листья спирально расположенные, округло-почковидные, 5—7-лопастные, с зубчатыми краями. Цветки крупные, розовые, размещены пучками в пазухах листьев. Плод сухой, распадающийся на 4 семянки.
Химический состав. Как лекарственное сырье используют цветки и листья мальвы. Основное действующее вещество растения, слизи. Кроме того, в нем содержатся дубильные вещества, флавонолы, антоцианы (гликозиды малвидина), сахара, витамин С каротин.
Применение в медицине. Просвирник известен с древнейших времен и еще в прошлом веке широко использовался в медицине. Сейчас применяется только в народной медицине внутрь при поносах и воспалениях пищеварителъного тракта, как отхаркивающее при простуде, кашле, катаре и эмфиземе легких, а также при ангине, язвах в горле и во рту, наружно — при ожогах, геморрое, опухолях. Вместе с полынью, ромашкой и овсом употребляют при опухоли селезенки.
Тибетская медицина считает просвирник полезным при задержке мочи, поносе, особенно при заболеваниях почек с высокой температурой.
В гомеопатии применяется эссенция из свежего цветущего растения.
В ветеринарии из мальвы делают припарки при опухолях суставов у лошадей.
Листья мальвы можно употреблять в пищу в свежем виде.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   11   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Просвирник лесной, мальва лесная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание