Тополь черный, осокорь


Photo Тополь черный, осокорь

Тополь черный, осокорь — Populus nigra L.
Семейства Ивовые - Salicaceae .


Часто встречающееся дерево с серым стволом, блестящими треугольными или ромбическими листьями. Цветет до распускания листьев, образуя зеленоватые или красноватые сережки.
Заготовка сырья и его хранение. Тополевые почки собирают ранней весной, в начале, цветения дерева, сушат в проветриваемом помещении, в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25—30 °С. Хранят в плотно закрытых ящиках или
пакетах в сухом прохладном месте.
Химический состав. В медицине используются листовые почки тополя, в которых найдены эфирное масло, дубильные, красящие и смолистые вещества, гликозиды салицин и популин, фенолкарбоновые кислоты (паракумаровая, кофейная, феруловая и их производные), витамин С и др.
Применение в медицине. Препараты из почек тополя применяются в медицине как болеутоляющее, дезинфицирующее и вяжущее средство при ревматизме, ожогах, геморрое и других болезнях.
В народной медицине почки тополя находят применение при лечении цистита, подагры, ревматизма внутрь в виде водного настоя (столовая ложка на стакан воды, по 1 столовой ложке 3 раза в день), наружно в виде мази (одна часть измельченных тополевых почек на 8 частей свиного сала). Иногда используются молодые листья тополя для успокаивающих ванн, а тополевый уголь — при болях в кишечнике на нервной почве, при изжоге, тошноте. Тибетская медицина считает кору, листья и корень тополя полезными при лечении болезней легких, оспы.
В другом виде тополя — т. бальзамическом — Р. Ьа1zamifera L.— нашли редкие для растений вещества — простогландины, обычно присутствующие в организме человека и животных и выполняющие у них регуляторную роль. Интересно, что по химиче-скому составу тополевые почки близки к прополису—продукту жизнедеятельности пчел, широко используемому как лечебное средство. Эфирным маслом тополя отдушивают мыло.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   83   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Тополь черный, осокорь (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание