Чага, березовый гриб, трутовик косой


Photo Чага, березовый гриб, трутовик косой

Чага, березовый гриб, трутовик косой
Inonotus obliquus (Pers) Pil.
Семейства трутовиковых - Polyporaceae.


Бесплодная форма одного из видов сем. трутовиковых (Polyporaceae).
Чага имеет вид наростов, образующихся на стволах березы. Наросты с поверхности матово-черного цвета, а внутри темно-коричневые. Ближе к основанию нарост гриба из темно-коричневого становится желто-коричневым. Споры его проникают на поврежденных местах коры деревьев (сломанные ветви, солнечные ожоги и др.) в древесину и разрушают ее.
Чага не походит на другие трутовые грибы, она развивается только на живых деревьях, в основном, на стволах березы, но иногда поселяется на вязе, ольхе, очень редко на рябине.
Заготовка сырья и его хранение. Для медицины используют плодовое тело чаги. Заготавливают ее в течение всего года, но лучше это делать поздней осенью и зимой. Наплывы удаляют с дерева топором, разрубают на небольшие куски (не толще б см в поперечнике) и сушат в сушилках или в печах при температуре нагрева не выше 60° С. Сырье тщательно очищается от бересты и других загрязнений. Срок годности сырья 2 года.
Химический состав . В плодовом теле чаги обнаружены пигментные вещества сложного строения, агарициновая кислота, тритерпеноид, флавоноиды, смолы, алкалоиды, дубильные вещества, минеральные вещества.
Применение в медицине.Препараты чаги применяют у больных язвенной болезнью, гастритами, хроническими заболеваниями печени, при опухалях. Полугустой экстракт из чаги, называемый бефунгином, в некоторых случаях улучшает самочувствие больных с опухолями различной этиологии, задерживает рост опухоли и развитие метастазов. Обычно применяют, когда уже не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия.
Три чайные ложки экстракта разво-дят в 150 мл воды и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Наряду с экстрактом часто используют и водный раствор. Один стакан измельченного гриба заливается 5 стаканами теплой кипяченой воды и настаивается двое суток, настой сливают, остаток отжимают через марлю и смешивают с настоем. Пьют по 0,5 стакана 6 раз в сутки. При лечении рекомендуется молочно-растительная диета;
прием мяса и жиров ограничен; консервы, копчености, острые приправы запрещаются. Не следует вводить внутривенно глюкозу и применять пенициллин, которые являются антагонистами чаги.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   143   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Чага, березовый гриб, трутовик косой (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2022 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание