Череда трехраздельная


Photo Череда трехраздельная

Череда трехраздельная — Bidens tripartita L.
Семейства астровых (сложноцветных) - Asteraceae.


Однолетнее травянистое растение.
Стебли одиночные, прямостоячие, с редкими волосками высотой до 120 см. Листья череды супротивные, короткочерешковые, трехраздельные, пильчатые по краям. Корни стержневые, разветвленные.
Цветки желтые собраны в корзинки Плод — семянка сплюснутая, зеленовато-бурая с шипиками.
Цветет череда в июле — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей собирают верхушки с листьями и бутонами. Часто вместе с чередой трехраздельной растет другой вид—череда поникшая (В. cernua L.), которая не заготавливается.
Череду трехраздельную собирают только в фазе бутонизации. С фазы цветения сбор прекращается. Срезают облиственные верхушки и боковые их ответвления длиной до 15 см.
Собранную траву сушат в тени, в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе под навесами. Срок годности сырья — 2 года.
Химический состав. Трава содержит дубильные вещества, слизь, горькие вещества, эфирное масло, каротин, витамин С, флавоноиды, пигменты, марганец, железо, хром, медь, алюминий.
Применение в медицине. Череда издавна применяется как мочегонное, потогонное средство и при диатезах. Она применяется в виде настоя и настойки. Настойка оказывает седативное действие, понижает кровяное давление, незначительно увеличивает амплитуду сердечных сокращений и усиливает сокращение матки. В эксперименте 5%-ная мазь уменьшает экссудативные явления, стимулирует регенерацию тканей при диатезах, псориазе, кожных проявлениях аллергий. При приеме внутрь экстракта и настоя из череды обнаружено антигистаминное, противоаллергическое, противовоспалительное действие.
В виде настоя применяют для лечебных ванн, при различных диатезах у детей, псореазе.
Настой травы готовят в соотношении 1 : 10; берут одну столовую ложку измельченной травы, обливают стаканом кипящей воды, кипятят в течение 20 мин., процеживают. Детям старше 12 лет и взрослым назначают по 1/4 стакана 3 раза в день, детям до 12 лет по 1 десертной ложке, детям до 4—5 лет по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.
Отвар череды готовят из 3 столовых ложек травы на 2 стакана воды, кипятят 10 мин., используют для примочек и умывания для придания коже мягкости и уничтожения угрей. Входит в состав сборов.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   13   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Череда трехраздельная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2021 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание