Чистотел большой


Photo Чистотел большой

Чистотел большой — Chelidonium majus L.
Семейства маковых - Papaveraceae.


Многолетнее травянистое растение из сем. маковых (Papaveraceae) высотой до 120 см.
Корень стержневой, ветвистый, снаружи красно-бурый, внутри желтый. Стебель его тоже ветвистый, внутри полый. Листья сверху зеленые, а снизу — сизоватые, мягкие, очередные. Они глубокоперистораздельные, округлые. Цветки на длинных цветоножках, золотисто-желтого цвета, лепестков четыре. Цветы в простых зонтиках. Плод — стручковидная одногнездная коробочка.
Чистотел выделяет оранжевый млечный сок, по которому его легко отличить от других видов растения. Цветет чистотел с мая по август.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют наземную часть растения. Заготовка травы производится в фазе цветения. Собирают сырье в сухую погоду. Наземная часть сразу должна поступать на сушку. Можно сушить в тени, на чердаках, раскладывая тонким рыхлым слоем. Необходимы хорошая вентиляция и постоянное ворошение сырья. Если не выполнять эти правила, то сырье буреет и загнивает. Срок годности сырья 3 года.
Химический состав. Чистотел содержит группу алкалоидов ( хелидонин, сангвинарин и идр. ), каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, сапонины, горечи, смолистые вещества, органические кислоты.
Применение в медицине. Настой чистотела обладают бактерицидными свойствами, фунгистическим действием, задерживают рост некоторых патогенных грибков и злокачественных опухолей.
Водный экстракт чистотела обладает местнораздражающим действием, а при внутривенном введении вызывает падение кровяного давления, замедление пульса, учащение и углубление дыхания.
Мазь из порошка травы, называемая «плантозан 15», применялась при лечении начальных форм кожного туберкулеза, при псориазе, раке кожи, волчанке и мозолях.
Внутрь применяются отвары из травы чистотела при заболеваниях печени, желчного пузыря, как болеутоляющее средство при язвенной болезни, а также как слабительное и мочегонное средство.
Настойка из свежих корней входит в состав комплексного препарата холелитина.
Гемохелидонин — сильный местный анестетик. Сангвинарин вызывает кратковременное угнетение ЦНС с последующим возбуждением, что связано с его антихолиноэстеразными свойствами. Он усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны.
Протопин снижает возбудимость вегетативной нервной системы, усиливает тонус гладкой мускулатуры матки. Входит в состав сборов.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   30   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Чистотел большой (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2021 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание