Аистник обыкновенный


Photo Аистник обыкновенный

Аистник обыкновенный (грабельник) - мелкое сорное однолетнее лекарственное растение, часто встречающееся на паровых полях, огородах, пустырях. И.Я. Словцов находил его повсюду в окрестностях Тюмени, по течению Тобола, в окрестностях Тобольска на легких почвах — супесях и суглинках. Листья аистника супротивные, перистые. Цветки мелкие, малиново-розовые, собраны в простые зонтики. Плоды похожи на клюв аиста. Цветет в июле — августе.

Применяется аистник (цветки, листья, стебли) в виде припарок от опухолей между пальцами ног, настой пьют при судорогах и различных внутренних кровотечениях (И.Я. Словцов, В.П. Махлаюк), а также при простудных заболеваниях, воспалении легких, геморрое, испуге, женских болезнях и от вздутия живота. Используют отваром для полоскания горла при его болезни (В.Н. Кортиков и А.В. Кортиков) и для купания детей при диатезе (В.И. Завражнов и др.). Настой лечебной травы аистника готовят из 2-х чайных ложек сухой травы в стакане холодной кипяченой воды. Настаивают 8 часов, принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

лечение аистником обыкновенным, описание и свойства аистника, использование аистника


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   21   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Аистник обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание