Арктоус альпийский


Photo Арктоус альпийский

Арктоус альпийский - название этого растения говорит о привычных для него условиях местообитания. Это житель тундры и болот, в таежной зоне он встречается в горах Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Арктоус имеет вид маленького кустарничка с распростертыми стеблями, слегка возвышающимися над почвой. Небольшие овальные листочки по краям имеют зубчики. Цветочки маленькие, как опрокинутые кувшинчики, слегка розоватые, собраны в редкое кистевидное соцветие.

Зацветает арктоус сразу после схода снега. Осенью листья арктоуса становятся фиолетово-красными и на их фоне выделяется букет плодов, вначале красных, затем черных. По виду плоды напоминают бруснику, но это сочные костянки — мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а у человека они вызывают болезненные явления, иногда рвоту.

В народной медицине применяют листья арктоуса, действие которых похоже на толокнянку. Они проявляют диуретическое и антисептическое действие и применяются при болезнях почек (нефрит, цистит, пиелит) и желудка (гастроэнтероколит). Наружно применяют настои арктоуса для удаления бородавок и доброкачественных опухолей.

лечение арктоусом, описание и свойства арктоуса, использование арктоуса


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   72   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Арктоус альпийский (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание