Боярышник кроваво

Боярышник кроваво-красный. Красно наряжено, да гвоздями усажено — такое народное определение боярышнику дано потому, что его длинные (до 4 сантиметров) иглы торчат во все стороны. Растет в лесу, но широко используется и как декоративное растение.

В народной медицине цветы и плоды используют давно при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении и одышке, при желудочных и кишечных болезнях. В официальной медицине используются цветки и плоды, а в Сибири и монгольской народной медицине применяются и листья при тех же заболеваниях. Экстракт плодов боярышника снижает кровяное давление. Он понижает возбудимость сердечной мышцы, способствует повышению ее сократимости, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает тахикардию и аритмию, благодаря этому тягостное ощущение в области сердца уходит. Врачи рекомендуют применять препараты боярышника при декомпенсациях, неврозах, грудной жабе, для укрепления сердца. Боярышник применяется в гомеопатии при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при начальной форме гипертонии, гипертиреозе с тахикардией, при повышенной функции щитовидной железы. При клинических исследованиях установлено более эффективное действие боярышника по сравнению с бромом и наперстянкой.

В стоматологии применяют при пародонтозе, стоматитах, гингивитах, а в монгольской медицине — при болезнях крови, печени и желчного пузыря. Настойка из цветков боярышника при спазмах сосудов намного эффективнее настойки из плодов. Для приготовления настойки 1 столовая ложка цветов или плодов боярышника настаивается 7 суток в 1 стакане водки. Принимать по чайной ложке с водой 3 - 4 раза в день до еды. Можно 15 капель спиртовой настойки плодов боярышника смешать с 15 каплями спиртовой настойки корневищ валерианы. Принимать с водой по 3 - 4 раза в день до еды.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков или плодов боярышника залить стаканом кипятка и настоять 2 часа в закрытом сосуде в теплом месте. Принимать по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день до еды. Целебным является чай, заваренный из плодов боярышника, а также протертая масса свежих плодов, приготовленные из них варенье, кисель или мука из сушеных плодов, используемая для пирожков.

лечение боярышником, описание и свойства боярышника, использование боярышника


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   16   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Боярышник кроваво (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание