Вахта трехлистная


Photo Вахта трехлистная

Вахта трехлистная (троелистка, трифоль, бобовник) - многолетнее травянистое растение с ползучим стеблем длиной 15 — 30 см. Листья все прикорневые, длинночерешковые, с тройчатой пластинкой. Цветы беловато-розовые в продолговатой кисти на безлистном цветоносном стебельке. Цветет в мае и первой половине июня. Цветы вахты не закрываются на ночь, круглые сутки она «стоит на вахте», как бы предупреждая об опасности. Растет по низким берегам рек и озер, по низинным торфяным болотам, в канавах; часто образует густые заросли.

Лекарственное растение довольно популярное, известное своим очень горьким вкусом. В народе собирают листья вахты весной и летом, чаще всего в сухую солнечную погоду. Они считаются средством (одним из лучших), возбуждающим аппетит, желчегонным способствующим выделению пищеварительных соков, улучшающим перистальтику желудочно-кишечного тракта, противосудорожное, противоглистное, при диатезе у детей. Употребляют вахту в медицине и в народном быту, в основном, как горечь при пониженной кислотности желудка, при тошноте и головной боли, панкреатите. Применяют напар высушенных (в тени) листьев вахты: столовую ложку на 1 стакан воды.

Вместо водной настойки принимают также порошок из листьев вахты в дозе 1,0 — 2,0 г на прием, 2 раза в день.

При желудочно-кишечных недомоганиях принимают вахту в смеси с другими лекарственными растениями.

Напар из вахты вместе с ромашкой употребляется для клизм после дефекации, для очищения прямой кишки при болезнях с нарушением обмена веществ; при хронических запорах клизма из напара вахты способствует максимальному удалению фекальных масс.

бобовник), лечение, свойства, использование


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   751   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Вахта трехлистная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2017 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание