Вороний глаз


Photo Вороний глаз

Вороний глаз - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, прямостоячим стеблем. Листья представляют собой мутовку из четырех лепестков, в центре которой находится зеленовато-желтый цветок. Цветет в июне — июле. Плод — сизовато-черная ягода. Растет в тенистых хвойных, лиственных и смешанных лесах на влажной почве.

Все растение ядовито! Для лечебных целей берут свежее растение и готовят 10%-ную настойку, которую применяют в виде капель по 10 — 15 при головной боли, мигрени, сонливости, бронхите, психическом расстройстве, нервном подергивании лица.

Разные части растения обладают различным действием: корневища — рвотным, ягоды действуют на сердце, листья — на нервную систему.

В народной медицине (Анненков, 1878; Уткин, 1931; Верещагин и др., 1959) применяют отвары травы при водянке, лихорадке, отвар ягод — для лечения чирьев, грыжи у детей и от укусов бешеных собак. В ветеринарии отвар из сушеных ягод используют для лечения лошадей от ящура. В гомеопатии отвары растений принимают при головных болях, усиленном сердцебиении, расстройстве слуха, глазных болезнях, сотрясении мозга, нервном возбуждении, невралгии, апоплексии.

описание и свойства растения вороний глаз, использование


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   16   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Вороний глаз (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание