Горец птичий


Photo Горец птичий

Горец птичий (спорыш, птичья гречиха, травка-муравка, конотопка, полянка) - очень популярное растение, произрастающее во дворах, на тропинках, при дорогах, на выгонах, постоянных сухих пастбищах, на валах, на засоренных местах около жилищ и пр. Выносливо к вытаптыванию. Стебли спорыша стелются по земле, коленчатые; растения кустистые. Цветы очень маленькие, беловатые, иногда розоватые, размещены в пазухах мелких листков. После цветения стебли становятся твердыми, поэтому собирают все растение во время цветения. Цветет спорыш с мая и почти до конца осени, наиболее интенсивно в июле — августе. Собирают всю траву, когда спорыш только зацветает, а стебли еще не успели затвердеть.

В народной медицине спорыш имеет очень широкое применение, а именно: при болезнях почек, печени, катарах желудка, при поносах, при застарелом катаре мочевого пузыря, при ранах, как свежих, так и застарелых.

Спорыш употребляют при всех видах гастритов. При ранениях применяются примочки из напара свежего растения спорыша (успокаивает боль и способствует развитию грануляций).

Можно было наблюдать, что при мочекаменной болезни спорыш действительно интенсивно гонит «песок». При лечении спорышей почти незаметно для больного при каждом мочеиспускании выходит по 40—60 темно-желтых неправильной формы песчинок.

Следует также сказать, что спорышей лечат не только катары желудка, но и застарелые катары мочевого пузыря.

Зелень употребляется для заправки супов и приготовления пюре.

Спорыш является астральным союзником родившихся под знаком КОЗЕРОГА.

свойства, лечение, использование птичьего горца


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   14   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Горец птичий (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание