Ежевика сизая


Photo Ежевика сизая

Ежевика сизая - систематиками различается много видов и разновидностей ежевики. Самая популярная и наиболее распространенная — ежевика сизая, хотя в разных местностях применяют ту ежевику, которая у них растет.

Ежевика сизая — многолетнее полукустистое растение с годичными ветвями, дугообразно изогнутыми, покрытыми мелкими шипиками. Листья зеленые, слегка опушенные. Побеги с белым налетом. Лепестки цветов белые, довольно длинные. Плод черный. Цветет с конца мая до осени. Растет в лесах, на лесных полянах, в зарослях, на берегах рек, заросших кустарниками, у дорожных канав, на межах, над оврагами, а иногда можно встретить ежевику и в полях, засеянных хлебными злаками; места произрастания связаны также с видом и разновидностью ежевики. Распространена повсеместно.

Собирают зрелые плоды для пищевых целей и как потогонное средство, листья — все лето, а корни — только осенью.

Ежевика считается противогнилостным средством, кровоочищающим и улучшающим перистальтику кишок.

Потогонным действием обладают настои листьев и ягод, которые принимают при простуде. Настой листьев пьют как отхаркивающее.

Отвар листьев ежевики служит хорошим средством для лечения кровохарканья, желудочных кровоизлияний, поносов. Пьют как чай. В качестве противопоносного средства применяют порошки высушенных листьев и недозрелые ягоды.

При малокровии пьют чай по 3 стакана в день из следующей смеси трав: зверобоя — 3 ложки, цветов глухой белой крапивы — 2 ложки и столько же листьев ежевики. Пьют горячим.

Людям очень нервным, раздражительным, особенно при истерических припадках, готовят чай из следующей смеси трав: листьев ежевики — 2 ст. л., чабреца — 1 ст. л., травы пустырника — 2 ст. л., травы сушеницы болотной — 1 ст. л.

Эта же смесь с боярышником (цветы) — 1 ст. л., применяется при климаксе. После десятидневного употребления чая из этой смеси значительно уменьшается «прилив крови к голове», прекращается обычный зуд тела, особенно шеи, прекращаются головные боли, возвращается аппетит, появляется крепкий здоровый  сон.

Напар из листьев ежевики 3 ст. л. на 1 л кипятка применяют наружно в виде примочек при воспалении кожи, при экземе, а также для полоскания рта и горла.

При лишаях, грибках и т. п. применяют не одну ежевику, а в смеси с цветами ноготков, травой хвоща, лепестками садовой розы, корой ивы. Все ингредиенты берут в равных частях и, залив холодной водой, варят в течение 15 минут.

лечение ежевикой, описание и свойства ежевики, использование ежевики


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   19   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Ежевика сизая (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание