Ель сибирская

Ель сибирская - широко распространенное в Западной Сибири дерево, доходит до северной границы лесной растительности. О ели в старину говорили «коли изба елова — сердце здорово». Оказывается, спектр ее излучения сходен с излучением чакр здорового человека и в результате резонансного эффекта благотворно воздействует на организм человека. Запах хвои является эффективным психостимулятором.

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют хвою, молодые верхушки веток, смолу и незрелые зеленые шишки. В хвое содержатся эфирные масла, смолы, дубильные и др. вещества, обладающие мочегонным, потогонным, желчегонным, обезболивающим, дезинфицирующим действием. Из хвои ели делают ванны при ревматизме, из молодых побегов и шишек ели делают водочный настой   и пьют при туберкулезе. Смолу ели переваривают со свиным жиром и полученную мазь применяют при фурункулах.

Отвар хвои принимают при заболевании верхних дыхательных путей, астме. Из хвои готовят витаминный напиток, который полезен для профилактики цинги и повышения иммунитета, особенно зимой в период возможных заболеваний гриппом. Отвар еловых лапок с солью добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения, радикулите, ишиасе, а также при парализованных ногах, артрите. Для повышения тонуса всего организма полезно делать по утрам массаж стоп, топтаться на еловых шишках, насыпав их в коробку.

Эфирное масло ели — сильное противогрибковое средство. Чтобы провести дезинфекцию от болезнетворных микробов, ставят букеты из веток ели в комнате или заливают кипятком в ведро еловые ветки, не закрывая крышкой. Во время эпидемии гриппа смазывают одной каплей елового или пихтового масла крылья носа.

Отвар из незрелых шишек применяют для полоскания ротовой полости при тонзиллите и промывания носа при гайморите.

Отвар незрелых шишек и хвои на молоке применяют для укрепления десен, при воспалении сальных желез и угрях.

Смола ели принимается внутрь по 1 — 2 г для лечения хронического бронхита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Принимать отвар или настой еловой хвои следует с осторожностью, не больше 1 стакана, поскольку он сильно активизирует работу почек.

Ель является мощным источником биоэнергии, воздух в ельнике практически стерилен из-за того, что дерево выделяет большое количество фитонцидов.

лечение елью, свойства и описание ели, использование ели


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   37   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Ель сибирская (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание