Звездчатка средняя


Photo Звездчатка средняя

Звездчатка средняя (мокрица). Осенью, когда идут дожди, на сырых почвах, а на огородах, где поливы осуществляются регулярно, появляется ранним летом маленькая травка, которая надоедливо покрывает сплошным покровом землю. Она всегда на ощупь мокрая, за что и получила такое название. Ее мелкие цветочки похожи на звездочки, если до девяти часов утра цветочек не поднимется и не раскроется, то ждите дождя. Распространена мокрица повсеместно во всех регионах и доходит до Полярного круга, растет на каменистых склонах, скалах, в тундрах, тенистых сырых лесах, степях, на огородах, у жилья как сорное растение.

Мокрица — растение-эфемер, короткоживущее, 3 — 4 недели. Семена ее быстро прорастают, а польза ее как лекарственного растения многими недооценивается. Настой травы пьют при териотоксикозе, болях в сердце, печени, остеохондрозе, геморрое, делают ванны при подагре и отеках ног. Настой закапывают при помутнении роговицы, соком лечат гнойные раны.

Эффективность применения мокрицы замечена при лечении многих болезней: при судорогах, аритмии, неврозах, язве желудка, зобе, фурункулах, экземе, диатезе, при опухолях различной локализации, при артритах, подагре, ревматизме, как слабительное, диуретическое, при бессоннице, травмах, ожирении, воспалении глаз.

Мокрица имеет пищевое применение. В салатах используют ее побеги (молодые). Мокрицу можно добавлять в щи, особенно весной. Можно высушить ее, измельчить и заправлять супы или посыпать бутерброды с маслом.

лечение звездчаткой, описание и свойства звездчатки, использование травы мокрицы


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   14   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Звездчатка средняя (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание