Зверобой продырявленный или обыкновенный


Photo Зверобой продырявленный или обыкновенный

Зверобой продырявленный или обыкновенный - многолетнее травянистое растение с отрастающими ежегодно стеблями, стебли прямые, в верхней части разветвленные, достигают 30 — 100 см высоты. Листья овальные, туповатые, с обильными просвечивающими точками. Соцветия густые многоцветковые. Чашелистики ланцетные, острые, лепестки желтые, у некоторых видов зверобоя с черными точками. Цветы, размятые в пальцах, красят их в фиолетовый цвет. Вкус растения терпкий, запах нежный, специфический. Цветет в июне — июле, цветы желтые.

Растет на межах, полянах, лесных посадках, при дорогах, в зарослях, на залежах, сухих лугах. Распространен повсеместно.

Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть стеблей с листьями и разветвлениями. Считают, что на организм человека действует как вяжущее, возбуждает аппетит, как мочегонное и заживляющее раны.

В научной медицине применяется настойка и экстракт из зверобоя в тех же случаях, что и в народной медицине.

Зверобой употребляют и сам по себе, и в смесях с иными растениями, но лучше смешивать, т. к. передозировка вызывает спазм сосудов головного мозга, повышает давление.

Применяют траву зверобоя в виде настоек или отвара при ревматизме, болезнях желудка (язва, гастроэнтероколит, понос), болезни печени и желчного пузыря, циститах, геморрое. Зверобойное масло применяют для лечения ран, язв, ожогов.

В народной медицине зверобой применяют в сочетании с другими травами при гриппе, ангине, головных болях, туберкулезе легких, против рака печени и желудка.

Смесь при белях у женщин: полная горсть травы зверобоя, корня крапивы, вербовой коры, травы пастушьей сумки, корня окопника, семян льна, травы водяного перца, цветков ноготков.

Берут 4 горсти смеси, заливают 2 — 3 л воды и кипятят 20 минут. Процеживают дважды, вливают в кружку и горячим, сколько можно выдержать, делают глубокие промывки влагалища дважды в день: утром и вечером.

При плохо заживающих язвах, ранах, нарывах к больным местам прикладывают тряпочки, намоченные в постном масле, в котором не меньше 3 недель настаивались цветы зверобоя. Цветов 2 части, масла — 4 части по весу. Масло предпочтительно подсолнечное, рапсовое, сурепковое.

Даже продолжительный понос задерживается, если натощак пить горячий чай из зверобоя и тысячелистника, взятых поровну: столовая ложка смеси на стакан кипятка.

Гноящиеся раны обкладывают тряпочкой, намоченной в одной горсти зверобоя на пол-литра кипятка.

Стакан чаю из травы зверобоя, принятый перед сном, хранит ребенка от непроизвольного мочеиспускания в постели во сне.

Зловоние, распространяющееся от гангренозной раны, в народе ликвидируют, промывая и прикладывая на такую рану тряпочку, пропитанную отваром смеси: зверобоя — 1ч., ивовой коры — 2 части. Целесообразно добавить после кипячения в этот, только что переставший кипеть, отвар 1 часть ноготков для напара.

Для прекращения дурного запаха изо рта и для укрепления десен прибегают к полосканию рта крепким напаром зверобоя, а некоторые для этого пользуются просто водным настоем из него. (М.А. Носаль, И.М. Носаль).

лечение зверобоем, описание и свойства травы зверобой, масло зверобоя


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   24   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Зверобой продырявленный или обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 20.02.2015 14:35
При боли в горле: Для лечения и профилактики полипов и аденоидов можно изготовить мазь из зверобоя. Смешайте одну часть измельчённой в порошок травы зверобоя с четырьмя частями свежего сливочного масла и добавьте немного (пять семь капель) сока чистотела. Перелейте смесь в бутылочку и встряхивайте до тех пор, пока смесь не превратится в эмульсию. Применение: закапывайте по две капли три раза на день в каждую ноздрю.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание