Лабазник шестилепестный


Photo Лабазник шестилепестный

Лабазник шестилепестный (лабазник вязолистный, таволга обыкновенная, таволга степная, земляной орех). Таволга обыкновенная имеет много народных названий: багула, батер, белоголовник, дикая рябина, журан, журодонник, заспица, иванов цвет (в Тобольске — иван-чай, хотя повсеместно так называют кипрей), каша речная, кашка, костица, лабазка, медуница, медуничник, раповник, топырка, шламда.

Многолетнее травянистое растение высотой до 170 см с приятным душистым ароматом во время цветения. Листья очередные, прерванно-перистые, сверху темно-зеленые, снизу белые, имеющие 3 — 5 крупных лопастей верхушечных и 4 — 6 продолговато-яйцевидных боковых листочков. Цветки белые, мелкие, собранные в крупные метельчатые соцветия, медовый запах которых наполняет пространство на большом расстоянии. Цветет в июне — августе.

В Сибири встречается в изобилии на влажных пойменных лугах, вдоль берегов рек и озер. Лекарственным сырьем являются корни, цветы и трава, собранные во время цветения.

Растение обладает вяжущим, антибактериальным, кровоостанавливающим, потогонным и противовоспалительным действием. Настойка травы на 20%-ном спирте ускоряет заживление ран, язв, ожогов. Растение используют при лечении тахикардии и недостаточной перистальтике кишечника.

В народной медицине настой лечебной травы лабазника применяют при ревматизме, подагре, отеках, геморрое, грыже, поносах, бессоннице, удушье, анемии, как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при воспалительных процессах органов дыхания.

В народной медицине Сибири настой травы с цветками принимают при болезнях сердца, удушье, головной боли.

Отвар корней принимают внутрь при злокачественных опухолях, гипертонии и нервных заболеваниях.

Для лечения пораженных ревматизмом суставов готовят мазь из 20 г растертых в порошок корневищ в смеси с 80 г сливочного масла. Мазь втирают в пораженные ревматизмом суставы.

Цветки в виде отвара используют как потогонное и вяжущее средство, при поносах, кровотечениях, при болях в груди, желудке, кишечнике, болезнях сердца, истерических судорогах, головной боли, как мочегонное и антигельминтное средство.

В Сибири местное население употребляет настой верхушек стеблей с листьями и цветками как чай, снимающий усталость, а порошок цветков нюхают при насморке. Порошком цветов засыпают раны, ожоги, прелости ног.

Лабазник шестилепестной — многолетнее травянистое растение высотой 30 — 60 см. Листья дваждыперистонадрезанные с узкими долями, корневые шишки удлиненные, бурые. Цветки мелкие кремовые, душистые. Растет в изобилии в степях, на лугах, полях, по кустарникам.

С лечебной целью используют все лекарственное растение, в том числе корневые шишки. Травы собирают в мае — июне, корневые шишки — осенью.

Растения обладают вяжущим, потогонным и сильным мочегонным действием. Отвар корневых шишек принимают при поносах, геморрое, белях и других женских болезнях, а настойку на водке — при ревматизме и кожных заболеваниях.

лечение лабазником, описание и свойства лабазника


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   96   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Лабазник шестилепестный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание