Любисток аптечный


Photo Любисток аптечный

Любисток аптечный (зоря лекарственная) - название растения связано с приписываемым ему свойством причаровывать молодых людей. Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 2 м, с толстым ветвистым полым стеблем и крупными перистыми и дваждыперистыми листьями. Растение обладает пряным ароматом, цветет в июне — июле.

Культивируется как пряное и декоративное растение, но имеет значение и как лекарственное, хотя и слабо изучено. Впервые его описал Диоскорид и рекомендовал как мочегонное средство.

Собирают корни любистка осенью. Сушат, как обычно, в тени.

Лечебным действием обладают корень, листья и семена. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и слабым послабляющим действием. Применяется для улучшения аппетита и как кровоочистительное при кожных сыпях. Полезно его применять при болезнях почек, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности, при желудочных и кишечных коликах, метеоризме и запорах, при дискинезии желчного пузыря, хронических холециститах, при подагре, ревматизме и для лечения импотенции. Профилактический прием растения ускоряет появление менструаций и уменьшает боль.

Свежие листья прикладывают к голове для снятия боли. Примочки, обмывания и компресс оказывают положительное действие при гнойничковых болезнях кожи, долго незаживающих язвах и витилиго, при пигментации кожи. Наружно отвар корня любистка применяют для роста волос и при их выпадении.

Корни любистка в виде напара, но чаще отвара, в количестве 1 ст. л. (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство при малокровии, неврозе.

Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает, как отмечают М.А. Носаль и И.М. Носаль, более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку. В народе проверено: если утром натощак пожевать 3 —5 г сушеного корня любистка, то это успокаивает нервы, улучшает самочувствие. Как отхаркивающее, при переполнении бронхов мокротами, пьют напар или принимают в виде порошка на кончике чайной ложки 3 раза в день.

К числу древних средств лечения рака кожи и горла относится полоскание отваром корней полости рта. Отвар плодов и листьев: 1 чайная ложка на стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам и действует абортивно!

В кулинарии используют молодые побеги и листья как в свежем, так и в сушеном виде, добавляя в супы, соусы, салаты, в мясные, овощные и рыбные блюда по вкусу. Настой готовят из 2 чайных ложек травы на стакан кипятка.

лечение любистком, описание и свойства любистка, использование любистка


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -1     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   17   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Любисток аптечный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание