Исландский мох


Photo Исландский мох

Исландский мох (цетрария) - многолетний листовидно-кустистый лишайник с многолопастным вильчато-разветвленным зеленовато-бурым слоевищем, прикрепленным к почве или коре деревьев волосками. Растет обильно на песчаной почве в сосновых лесах, на торфяниках, в горной мохово-альпийской тундре. Огромные заросли встречаются вокруг г. Ноябрьска,  Березово, Салехарда, Надыма, Уренгоя и др.

В народной медицине многих стран служил дополнительным источником питания для населения в неурожайные годы. Отвар лишайника при охлаждении дает густой слизистый студень, легко усваивается организмом человека. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и восстанавливает силы организма после тяжелой болезни, обладает обволакивающим, противомикробным и ранозаживляющим свойствами.

Отвар растений применяют при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме, поносах, хроническом запоре. Наружно — для обмываний и примочек при гнойных ранах, язвах, фурункулах, ожогах.

Отвар готовят из 2 чайных ложек лишайника в 2 стаканах холодной воды, который доводят до кипения и после остывания пьют глотками в течение дня (В.П. Махлаюк).

лечение исландским мхом, описание и свойства, использование исландского мха


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   16   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Исландский мох (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание