Кабачок

Кабачок (тыква обыкновенная) - это однолетнее травянистое растение. Стебель стелющийся, цепляющийся, достигает 8 м длины, имеющий при основании листьев на стебле 3- и 5-раздельные спирально закрученные усики. Стебель и листья покрыты короткими жесткими волосками. Плод — «тыквина», по ботанической классификации относится к числу ягод, это самая крупная на свете ягода, она многосемянная. Благодаря толстой кожуре может храниться очень долго, почти не теряя витамины.

Во время уборки урожая тыкву и кабачок срезают, оставляя хвостик 5 — 6 см длиной. Хорошо хранится при комнатной температуре.

Кабачок является самой распространенной тыквой на нашем огороде. Как лекарственное растение он мало используется. В диетическом питании эффективен при болезни сердца, почек, печени и желудка.

Срезают кабачки в возрасте 10 — 12 дней, когда они достигают 20 — 30 см роста. Молодые недозрелые кабачки содержат значительное количество калия, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин, микроэлементы. В кожуре много биостимуляторов, поэтому молодые кабачки едят свежими с кожурой.

Переспелые кабачки обычно очищают от кожицы и семян, но с ними пропадает много полезного для организма, поэтому следует кожицу не выбрасывать, а сушить и зимой делать ножные ванны. Кожицу используют в виде аппликаций при увядающей коже. Порошок из корочек лечит прыщи на лице (Е.С. Мирошникова, С.С. Мирошников). Для ножных ванн можно использовать ботву кабачков. Отвар, приготовленный из плодоножек тыквы, является эффективным мочегонным средством.

Сырыми молодые кабачки едят с хлебом, в салатах очень короткий сезон, а пользы от них больше, чем от вареных. К сырым овощам можно добавлять в салат кабачки, приучая детей к здоровой пище.

Пищевые волокна, содержащиеся в кабачках, стимулируют кишечник, не раздражая его. Они являются хорошим адсорбентом, легко всасывают токсические вещества, избыток холестерина и воды и выводят их из организма. Особенно полезны кабачки людям с больной печенью, больным желудком, кишечником, а также сердечно-сосудистым больным.

Тыкву в вареном виде применяют при лечении анемий. Полезны тыква и кабачок для послеоперационных больных, они усиливают моторику кишечника. При бессоннице принимают по 1/ 2 стакана тыквенного сока с медом.

Зрелые семена тыквы используются в народной медицине в качестве глистогонного средства, а также для лечения простатита. Они не оказывают токсического действия на организм, поэтому их назначают в первую очередь больным детям и в пожилом возрасте. Кроме того, такая методика очистки от ленточных глистов полезна для тех, кто страдает заболеваниями сердца, почек, печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и кормящих матерей.

Прием тыквенного сока показан при состояниях общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболевании печени, почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Входит в комплексное лечение заболеваний аденомы простаты.

описание, свойства, лечение, использование кабачка


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   212   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Кабачок (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание