Каланхоэ перистое


Photo Каланхоэ перистое

Каланхоэ перистое (цветок Гёте). В домашних условиях в качестве комнатных цветов чаще всего разводят два вида каланхоэ. Это многолетнее травянистое растение. Листья крупные, короткочерешковые, толстые, мясистые, тупозубчатые по краю. По мере роста растения простые листья становятся сложными, непарноперистыми с 5 листочками. Это растение называют еще «домашний доктор».

Другой вид каланхоэ — Деграмона (живородящее), имеет также мясистые, но острозубчатые пильчатые листья, по их краю образуются детки, которые легко приживаются, опадая на землю, этот вид используется для лечения аденомы простаты. Кроме того, сок листьев этого растения обладает высокой противовоспалительной активностью, заживляет раны, ожоги, останавливает кровотечение. При смазывании слизистой оболочки носа излечивает грипп.

В медицине сок каланхоэ используется благодаря его способности быстро очищать раны и язвы от некротических тканей.

Используется надземная часть растений. Сок каланхоэ малотоксичен, способствует заживлению ран и термических ожогов.

При лечении трофических язв на их поверхность накладывают марлю в 4 — 5 слоев, обильно смоченную соком каланхоэ. При проявлении чувства жжения к соку каланхоэ добавляют 0,5 мл 1%-ного раствора новокаина. При лечении фурункулов, абсцессов, флегмон, инфицированных ран мазь каланхоэ сочетается с маслом зверобоя.

При лечении рожи на воспаленное место накладывают салфетку, смоченную соком каланхоэ, разбавленную поровну 0,5% -м раствором новокаина.

В стоматологии каланхоэ применяется для лечения гингивита, воспалительной формы пародонтоза 2-й и 3-й степени, рецидивирующего афтозного стоматита в виде аэрозольной ингаляции соком каланхоэ. Сок снимает ощущение зуда, прекращает гноетечение на 10 — 12-й день. К концу лечения сосочки десен становятся плотными и бледно-розовыми.

В акушерско-гинекологической практике каланхоэ используется для лечения эрозии матки, цервицитов, разрывов промежностей при родах, трещин сосков.

В офтальмологии сок каланхоэ применяется для лечения различных форм кератита, травм и эрозии роговицы, особенно он эффективен при лечении ожогов глаз, травматических и язвенных кератитов.

В отоларингологии сок каланхоэ эффективен при лечении хронического тонзиллита путем электрофореза в сочетании с УВЧ-терапией на подчелюстную область.

Сок и мазь каланхоэ хранятся в защищенном от света месте при температуре не выше 10°С. Перед употреблением выдерживают 30 мин. при комнатной температуре. Сок готовят следующим образом. Свежие срезанные листья и зеленую часть стеблей хранят в темноте при 5 — 10°С в течение недели. Затем моют в проточной воде и измельчают на мясорубке. Однородную массу отжимают, жидкую часть отстаивают. На вид это прозрачная желтая жидкость с оранжевым оттенком.

Каланхоэ живородящее используется для лечения аналогичным образом, но имеются свидетельства, что в народной медицине листочки этого растения, если их съедать по 1 в течение дня, помогают лечению аденомы предстательной железы.

Если втирать настойку каланхоэ в кожу, она стимулирует циркуляцию крови, в результате чего тромбы способны оторваться и явиться причиной закупорки сосудов.

лечение каланхоэ, описание и свойства каланхоэ, использование каланхоэ


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   40   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Каланхоэ перистое (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 15.04.2015 17:35
Сок используют как наружное средство при ожогах, обморожениях, порезах, язвах. Его прикладывают к поврежденным местам в виде компресса, который меняется по мере надобности.
Для лечения рожистых воспалений эффективен сок с добавлением яичного белка. Хорошо останавливает кровотечение и обезболивает.
При насморке сок закапывают в нос, предварительно разбавив небольшим количеством воды, по нескольку раз в день по две капли в ноздрю. Это лекарство вызывает раздражение слизистой оболочки носа и провоцирует сильное чихание. Будьте осторожны, чихание может вызвать кровотечение, если у вас слабые сосуды.
Больное горло нужно полоскать соком, разбавленным водой. Стоматит, пародонтоз и другие заболевания десен лечатся ватными тампонами, смоченными в соке каланхоэ, а также полосканием. При эпидемии гриппа использовать как профилактическое средство.
Тампонами с соком лечат гинекологические заболевания.
Имя:ГП 15.04.2015 17:35
Для мази используют свежий сок, который смешивают с жировой основой (может быть топленое масло, подсолнечное масло, ланолин или вазелин). Нагревать полученную смесь на водяной бане около 30 минут, затем слить в емкость и хранить в холодильнике.
Имя:ГП 15.04.2015 17:35
Настойку получают так: листья и стебли растения (один стакан) измельчают и заливают водкой (пол литра). Настаивают около недели, затем отцеживают и хранят в темном и очень прохладном месте.
Имя:ГП 15.04.2015 17:34
Каланхоэ обладает бактерицидными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Помимо этого его используют как средство, заживляющее разные раны.
Свежий сок каланхоэ содержит ферменты, дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды, микро- и макроэлементы, органические кислоты. Его применяют при гнойных ранах, язвах, омертвлении ткани, ожогах, фурункулах, кровотечениях и эрозии шейки матки.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание