Просвирник низкий

Просвирник низкий - однолетнее растение с восходящим стеблем высотой 15 — 30 см. Листья очередные, округлой формы, цветки беловатые. Цветет с июня по август. Плод сухой, имеет форму калачика.

Растет просвирник по сорным местам, на огородах, вдоль тропинок, около жилищ. В лечебных целях применяют цветки, листья, которые собирают во время цветения.

В народной медицине настой цветков или листьев используют при простудных болезнях, поносах, воспалениях желудка, кишечника и дыхательных путей. Настои уменьшают раздражение и снимают воспаление. Слизь обладает большой адсорбционной способностью и действует антитоксически. Наружно настой используют в виде полосканий при ангине, в виде припарок и мазей при геморрое, ожогах, кожных болезнях, ранах, язвах.

Водный настой из цветов просвирника употребляется внутрь и наружно, особенно при обременительном сухом кашле, при катарах горла, при охриплости, в последнем случае в виде полосканий. То же применение имеют листья и корни.

При опухолях селезенки делают горячие ванны из следующей смеси: листьев или цветов или всего растения просвирника — 200,0 г, травы чернобыльника — 150,0 г, цветов ромашки — 150,0 г, зерен овса мерою в 1 л; все это заливают кипятком, вымачивают целый день, а вечером кипятят (примерно в 5 л воды) и сливают в ванну. Ванну принимают непосредственно перед сном.

лечение просвирником, описание и свойства просвирника, использование просвирника


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   20   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Просвирник низкий (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание