Лапчатка прямостоячая


Photo Лапчатка прямостоячая

Лапчатка прямостоячая (калган, четырехлепестная, узик, дубровка) - травянистое многолетнее растение высотой 10 — 40 см с толстым изогнутым или прямым цилиндрическим многоголовковым (у старых растений), внутри красным корневищем и многочисленными тонкими придаточными корнями.

Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, коротковолосистые, кверху надрезанно-пильчатые с прижатыми волосками. Цветы правильные, одиночные, пазушные или верхушечные, на длинных тонких цветоножках. Венчик из четырех золотисто-желтых лепестков, при основании с красным пятнышком. Чашечка неопадающая из четырех внутренних и четырех наружных чередующихся долек.

Растет по опушкам, сыроватым лесным лугам, березовым лесам, на вырубках и болотах, в степи и по всей лесной зоне области, по долинам рек, на влажной почве среди кустарников, на полях, лугах, пастбищах и торфяниках.

Собирают корневища этого растения ранней весной или поздней осенью.

В народной медицине в основном применяют корни как вяжущее средство, в некоторых местах — как отхаркивающее и успокаивающее боли, при надсаде, опущении желудка.

Трещины на коже рук, ног и на губах (особенно от ветра) у детей и взрослых смазывают мазью из корней лапчатки: 1 ч.л. измельченных корней варят 5 минут в стакане коровьего   масла.

Водный отвар корня лапчатки (1 ст.л. на 1 л воды) служит средством для полоскания рта при цинготных заболеваниях, а при ангине — для полоскания горла. При поносах и дизентерии пьют чай из корней лапчатки, он служит средством повышения содержания лейкоцитов.

лечение лапчаткой прямостоячей, описание и свойства лапчатки прямостоячей, использование лапчатки прямостоячей


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   10   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Лапчатка прямостоячая (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание