Календула лекарственная


Photo Календула лекарственная

Календула лекарственная (ноготки) - однолетнее растение высотой до 50 см, ветвистое, часто от самого низа, легко опушенное, немного липкое, особенно в сухую солнечную погоду. Листья продолговатые, нижние постепенно к основанию суженные. Цветы бывают разных оттенков, но чаще оранжевые. Запах цветов специфический, бальзамический, приятный. Растение очень популярно, разводится около домов, на приусадебных и огородных участках, часто растет одичалым, украшает клумбы. Цветет с конца мая и почти до морозов.

Собирают цветочные корзинки в солнечную погоду. Считают, что на организм человека действует потогонно, очищает кровь, как бактерициды.

Внутрь календула употребляется при болезнях печени, селезенки, при спазмах желудка, диатезе, рахите. Как наружно, так и внутрь считается более целесообразным употреблять ноготки в смеси с другими.

На кровоточащие раны прикладывают тряпочки, смоченные в напаре цветов ноготков, смешанных поровну с листьями полыни. Раны заживают без нагноения.

Веснушки на лице и руках удаляют ежедневным двукратным (утром и вечером) смазыванием лица соком настойки ноготков.

К гноящимся глазам на ночь прикладывают примочку из напара цветков ноготков.

В случае опухоли селезенки полезным считается чай из напара цветов ноготков и травы тысячелистника в равных частях. Пьют 2 стакана в день.

В гастроэнтерологической практике при гастритах, язве, энтероколитах дают лучший эффект настои календулы в сочетании с тысячелистником и ромашкой. Такие настои повышают метаболическую функцию печени, снижая концентрацию в желчи билирубина и холестерина, способствует устранению застоя желчи в желчном пузыре.

Золотушным и рахитичным детям вместо чая дают пить напар из цветов ноготков.

Ноготки — защитники садов и огородов от вредителей, поэтому их полезно садить вокруг грядок с ягодами и овощными культурами.

Лепестками ноготков полезно украшать любой салат и заправлять супы, можно добавлять их в сливочное масло, особенно для детей.

В гомеопатию календула введена в 1838 г.

лечение календулой, описание и свойства календулы, использование календулы


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -1   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   27   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Календула лекарственная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 17.02.2015 17:24
Настойка календулы совершенно необходима в каждой аптечке. Доказано, что она является более эффективной, чем препараты йода, для лечения ран и порезов, поскольку календула обладает уникальной способностью ускорять регенерацию тканей, уменьшать воспалительные процессы и вызывать заживление ран.
Если это средство помогает излечить от фурункулов и язв, то от угрей точно избавит. Я вообще считаю настойку календулы лучшим лосьоном. Если вас пугает спирт, то разведите её водой в пропорции 1 к 1.
Еще, настойка календулы здорово подсушивает кожу головы, и если вы будете периодически её втирать, волосы будут грязниться заметно меньше. Для укрепления волос можно добавить к настойке календулы касторового масла. Втирать надо на протяжении месяца, и это неплохо помогает при себорее.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание