Крестовник обыкновенный


Photo Крестовник обыкновенный

Крестовник обыкновенный (живительная трава, параличник) - многолетнее травянистое растение с прямым маловетвящимся стеблем до 50 см высотой. Листья очередные, продолговатообратнояйцевидные, нижние сужены в черешок, зубчатые, остальные - сидячие, перисто-лопастные. Плеточные корзинки желтые, продолговатые, собраны в негустое щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет в июле — августе.

Растет как сорняк около жилья, на огороде, вдоль дорог. Лекарственным сырьем являются трава, сок растения и корни. Растение содержит ядовитые алкалоиды сенецин и сенеционик, безазотистое вещество, являющееся маточным средством.

В народной медицине настой травы пьют при истерических судорогах, желудочно-кишечных коликах, аменорее и дисменорее. Сок применяют как противосудорожное и глистогонное средство. Корень в виде настойки используют как кровоостанавливающее средство. Измельченные листья, растертые с маслом, прикладывают к нарывам, геморроидальным шишкам, затвердевшим молочным железам. В народной медицине Тюменской области крестовником лечат параличи.

Для настоя травы берут 1 ч.л. сухой измельченной массы растения на 2 стакана кипятка, настаивают 1 час и принимают по 1 ст.л. 2 — 3 раза в день.

Настойку корня (25%) принимают по 30 — 40 капель 1 — 3 раза в день.

Растение ядовито, особенно для лошадей!

лечение крестовником, описание и свойства крестовника, использование крестовника


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   24   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Крестовник обыкновенный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание