Купена душистая


Photo Купена душистая

Купена душистая (лекарственная) - многолетнее травянистое растение 30 — 100 см высотой с белым горизонтальным корневищем. Цветки белые, поникшие, появляются в июне. Листья очередные, сидячие. Распространена в Сибири в лесах, среди кустарников, на задернованных лугах, в поймах рек, в разнотравье.

Содержит стероиды (в их числе стероидные сапонины до 9% в подземной части). Обнаружены алкалоиды до 0,28% в надземной массе, гликозиды сердечной группы.

Лечебное применение имеет все растение. Траву собирают в мае — июне, корневища — осенью.

В народной медицине настой травы применяют в качестве жаропонижающего средства, а листья и корни прикладывают к ранам. Купена обладает обезболивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и рвотным действием. Настой свежих корневищ в небольших дозах принимают внутрь при ревматизме, болях в пояснице, геморрое, грыжах, опухолях, при импотенции, как сердечное, при язве желудка, а также гонорее и водянке.

При болезнях мочеполовых путей, женских болезнях применяют как надземную массу, так и корневища. Надземную массу применяют при желтухе, желчнокаменной болезни как обволакивающее, при запорах. Плоды применяются как рвотное.

Отвар готовят из 1 столовой ложки сухой массы на стакан кипятка. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. Для наружного применения берут 2 — 3 ложки измельченных сухих корневищ и отваривают в 1/2 л воды, настаивают 4 часа, используют для компрессов при ушибах, болях в суставах (В.Н. Кортиков, А.В. Кортиков).

Растение ядовито для скота и человека, применять его следует с осторожностью!

лечение купеной, описание и свойства купены, использование купены


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   7   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Купена душистая (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание