Лапчатка гусиная


Photo Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная - травянистое растение с длинными нитевидными стеблями (усами). Листья непарноперистые, пильчатые, сверху зеленые, снизу белые, сильно опушенные. Цветы довольно крупные (до 20 мм), одиночные, на длинных цветоножках высотой 15 — 45 см, с пятью лепестками, золотисто-желтые. Вкус листьев терпкий. Цветы имеют приятный запах. Цветет с мая по сентябрь. Растет по сырым местам, около озер, рек, на лугах, у дорог.

Лекарственную траву собирают в июне — августе, корни — в сентябре — октябре. Собирают целые растения во время цветения, а также отдельно семена.

Растение является хорошим противосудорожным и вяжущим средством, очищающим кровь и в известной степени болеутоляющим. В народной медицине Сибири принимают отвар травы при сильных маточных кровотечениях, болезненных менструациях, мочекаменной болезни и как противорвотное средство при токсикозе у беременных.

Корни лапчатки помогают при сердечных болях, грыже, опухолях, при опущении матки, болях в суставах, эпилепсии.

Наружно настой или отвар применяют для полосканий при зубной боли, воспалении рта и глотки и для укрепления десен.

Напар целых растений лапчатки (1 ст.л. на стакан) принимают по стакану трижды в день при спазматических желудочных болях, при желудочно-кишечных недомоганиях, при болезнях печени. Такой же напар пьют и делают из него компрессы на область матки при сильных маточных болях и при болезненных менструациях.

Напар зелья из гусиной лапчатки в козьем кипяченом молоке считается сильным мочегонным средством, не раздражающим почки.

лечение лапчаткой гусиной, описание и свойства лапчатки , использование лапчатки гусиной


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   9   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Лапчатка гусиная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание